鎌倉で長年親しまれる「松原庵(まつばらあん)」が創った鎌倉の離れ、腰越海岸近くに佇む、全16室の小さなホテル「HOTEL AO KAMAKURA(ホテル青鎌倉)」。
12月23日(金)~12月25日(日)の3日間、イタリアンのフルコースを提供。初めてのクリスマスディナーコースを楽しむイベントを開催する。
プライベート時間をゆったりと過ごしたいホテル
鎌倉の中心部から少し離れた、腰越海岸に近いシーフロントに佇む「HOTEL AO KAMAKURA」。
訪れるだけで、静謐な気持ちに満たされる外観。潮風が通り抜ける中庭から、弧を描くように配された全4タイプの客室は、プライベートな時間を心地よく過ごせる空間として評判だ。
大切な人と聖なる夜を祝うイタリアンフルコース
そんな「HOTEL AO KAMAKURA」が、12月23日(金)~12月25日(日)の3日間、「隠れ家レストランで大切な人と過ごす 聖なる夜」をコンセプトに、クリスマスディナーコースを楽しむイベントを開催する。
4階のBanquet roomを舞台に、湘南のシンボル江の島シーキャンドル(展望灯台)の幻想的な光を眺めながら、イタリアンのミシュラン二つ星の名店「DUOMO」で腕を振るったシェフが作るイタリアンフルコースを提供。
ディナーコースは、クリスマスにふさわしく、美味しさはもちろん、目も楽しませてくれる贅沢なイタリアンのフルコース。アミューズ・前菜2種・パスタ・魚料理・肉料理・デザート・小菓子と充実の8皿で構成する。
アミューズは、食前酒とのお楽しみ。前菜は、蕪で覆った毛蟹と水晶文旦 胡瓜のソース、平貝の昆布バターミキュイ ポロ葱アンディーブピューレとシーフードを用いた2皿。
パスタの、イカ墨のタリアテッレ 赤海老とカリフラワーソースと続き、メインの皿が登場。魚料理は、舌平目の蒸焼 天然サクラシメジのソテー 弓削剽悍ヴァンブランソース。肉料理は、生粋かながわ牛 イチボのステーキ トリュフ香る牛蒡と赤ワインソースとなる。
そして、見た目も華やかな、洋梨と林檎のティラミス 洋梨のジェラートとそば粉のクランブル、小菓子のデザートでクリスマスコースを締めくくる。
イタリアンフルコースは、予約制。料金は、1名18,150円(税金・サービス料込)となる。
東京から、ほど近い鎌倉。訪れる人は、日帰りが多いだろう。しかし、「HOTEL AO KAMAKURA」なら、心地よい潮風を感じながら、ゆったりとした鎌倉時間に身を委ねるスティがおすすめ。
歴史の舞台となった史跡、文豪の愛した旧跡。そして、海辺をのんびりと散策したら、江の島シーキャンドルの幻想的な光を望みながら、思い出に残るクリスマスディナーを満喫したい。
HOTEL AO KAMAKURA
所在地:神奈川県鎌倉市腰越3-1-7
クリスマスディナー予約サイト:https://hotelao.jp/party/plan/1457/
公式サイト:https://hotelao.jp
(高野晃彰)