クリスマスカラーに彩られた銀座で、甘いスイーツを堪能しよう。
東京・銀座にある「Gucci Osteria da Massimo Bottura Tokyo(グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ)」が、2022年ホリデーシーズンに向けて、日本限定のオリジナル パネットーネ2種の販売をスタートした。現在、店頭および公式Webサイトで注文を受付中だ。
グッチのフラッグシップショップ併設レストラン
同店は、グッチのフラッグシップショップ「グッチ並木」の4階にあるレストランだ。
ミシュランの3つ星に輝くマッシモ・ボットゥーラシェフの名を冠したレストランで、銀座にあるのはイタリアのフィレンツェ、米国のロサンゼルスに続く世界で3つ目の店舗にあたる。
同店のコンセプトは、「同じ価値観や理念を大切にしながら、世界の選ばれた都市でそれぞれに進化すること」。クリエイティビティ、エレガンス、遊び心、センシュアリティをシーズンごとに織り込みながら、その土地ならではの多様性とアイデンティティを表現することを料理哲学としている。
日本限定「パネットーネ」を発売
イタリアでホリデーシーズンに広く楽しまれる「パネットーネ」は、さまざまなドライフルーツを練り込んでドーム型に焼き上げた伝統的な発酵菓子。
販売中の日本限定パネットーネは、「グッチ オステリア」のコンセプトのもと、トウキョウのヘッドシェフであるアントニオ・イアコヴィエッロ氏がオリジナルで創作したレシピによるもので、2種の用意がある。
ミカンとチョコレートのパネットーネ
ひとつは生地にチョコレート ガナッシュとミカン ピールを練り込んで焼き上げた「ミカンとチョコレートのパネットーネ」。
イタリアの定番ドライフルーツであるシチリア産マンダリンのオランジェット*の代わりに日本のミカンを使用したパネットーネで、ほのかな甘味と爽やかな後味を特徴とする。
柚子・アーモンド・ホワイトチョコレートのパネットーネ
もうひとつは、イアコヴィエッロシェフが幼い頃から親しんでいたレモンとアーモンドを使ったお菓子を、日本の柚子で表現した「柚子・アーモンド・ホワイトチョコレートのパネットーネ」。
ホワイトチョコレートのコーティングの上にアーモンドを散らしたパネットーネで、独特の食感と風味のハーモニーを楽しめる。
どちらも可憐な花々とグリーンが彩るガーデンのイラストをあしらった、特別デザインのパッケージ入り。親しい人々と囲む食卓や、ホリデーシーズンのギフトにぴったりだ。
なお、注文は店頭および公式Webサイトで受付可能だが、配送を行っていないため、受け取りの際は営業時間内に店舗に行く必要がある点のみ注意してほしい。
シェフの故郷・イタリアの思い出とともに、日本の食材や冬景色から得たインスピレーションを織り込んだ逸品。銀座に足を運ぶ予定があれば、購入を検討してみてはいかがだろうか。
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ
所在地:東京都中央区銀座6-6-12 4F
営業時間:
ランチ 月〜土曜 11時30分〜14時30分、日曜 11時30分〜15時30分
ディナー 月〜土曜 18時〜23時
アペリティーヴォ 月〜土曜 16時〜18時
バー 月〜土曜 18時〜23時
※アペリティーヴォとバーはテラス席のみ、季節・天候によってクローズ
※事前の予告なく営業時間などが変更となる可能性あり
公式サイト:https://www.gucciosteria.com/ja/tokyo
(IKKI)
* オレンジの砂糖漬けにチョコレートをかけたお菓子
※価格は全て税込