ハンバーガ好きなら見逃せない人気企画の第2弾「テイストオブアメリカ:ロードトリップ」が、グランド ハイアット 東京のステーキハウス「オーク ドア」にて開催される。
開催期間は、2023年1月10日(火)から3月31日(金)の平日限定。アメリカの4つの州からインスピレーションを受けた“ご当地バーガー”を、ラグジュアリーかつノスタルジックな空間で堪能してみてはいかがだろう。
「グランド ハイアット 東京」のステーキハウスで堪能!
ステーキハウス「オーク ドア」では、チャコールグリルや900度に達する高温ガスブロイラーなどを使って旨味をジューシーに閉じ込め、素材本来の魅力を最大限に引き出した肉料理を提供中。
今回はアメリカのソウルフードともいわれるハンバーガーを題材とし、カリフォルニア、テキサス、テネシー、そしてサウスカロライナの4州を体現した個性豊かなハンバーガーを開発した。
カリフォルニア ベーコン&アボカドバーガー
ゴールデンステートのさんさんと降り注ぐ陽の光を受けて育ったビタミンたっぷりのアボカドに、鉄板に押し付けて焼いたUSビーフ100%のパティ、ベーコン、レタス、トマトを合わせたヘルシーなバーガー。カリフォルニア州は、アメリカ産アボカドの実に90%以上を生産しているという。
テキサス フライドベーコンバーガー
牧畜業に長い歴史を持つテキサス州。テキサスロングホーンの巨大な角(つの)に見立てたフライドベーコンが目を惹くワイルドなバーガーは、140gのプライムビーフパティに、レタス、トマト、オニオンリング、ピリッとしたアクセントを添えるハラペーニョを挟んだ、ボリューム感あふれる一品だ。
テネシー ディープフライドバーガー
今なお南部の古き良きアメリカの雰囲気を残すテネシー州は、ダイナミックなフードカルチャーが有名。油で揚げたダブルパティに、グリルオニオン、チーズ、ピクルス、そしてシャープな辛みのアメリカンイエローマスタードを挟んだ味わい深いバーガーは、カロリーのことは気にせず、豪快にかぶりつきたい。
サウスカロライナ ピメントチーズバーガー
アメリカをバーガーで巡る旅の終着地は、大西洋に面したサウスカロライナ州。鉄板の上で押さえ焼きした220gのスマッシュビーフパティに、チェダーチーズ、クリームチーズ、ペッパーのピクルスで作った「カロライナ・キャビア」とも称されるピメントチーズがたっぷりと乗せられている。
すべてのメニューはフレンチフライ付きで、テイクアウトも可能。アメリカ4州を思い描きながら味わいたいスペシャルバーガーは、肉欲を解放するチートデイにもぴったりだ。
「テイストオブアメリカ:ロードトリップ」
期間:2023年1月10日(火)~3月31日(金)※平日のみ
時間:11:30~14:30
料金:各3,080円(税込・サービス料15%別)/テイクアウト 各3,024円(税込)
場所:ステーキハウス「オーク ドア」
ステーキハウス「オーク ドア」
所在地:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階
公式サイト:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/oak-door-restaurant/
(zlatan)