2020年より販売を開始し、多くの人に支持を得ている、ブルーチーズスイーツ専門店「Ao(青)」より、待望の新商品が登場。
今回は、ブルーチーズとチョコレートという意外な組み合わせから生まれた大人のスイーツ、「ブルーチーズガトーショコラ」が販売を開始した。ワインやウィスキーと一緒に、至福のひとときを味わえる逸品だ。
今までにない出会いから生まれた、驚きの美味しさ
決して交わることのなかった、チョコレートとブルーチーズ。ブルーチーズは100日以上熟成された濃厚なゴルゴンゾーラ“ピカンテ”を使用した。チョコレートは、カカオの風味豊かなダークチョコレートを使用。ブルーチーズに合うように、0.1%単位まで徹底的にチョコレートのブレンドにこだわっている。
2度と忘れられない“芳醇な香り”と“濃厚な味わい”
「ブルーチーズガトーショコラ」は、甘くほろ苦いチョコレートの中に感じるピリッとしたブルーチーズの塩気がアクセントになっている。口いっぱいに広がるカカオの香りと、いつまでも残るブルーチーズの独特な香り。さらに、舌の上でとろける生食感も楽しめるように、焼き時間も徹底的に追求した。
お酒とともに至福の時間を堪能
特に、「ブルーチーズガトーショコラ」はお酒と合わせることで、互いの魅力を引き立て合う。赤ワイン、ブランデー、ウィスキーなど、さまざまなお酒とのペアリングは想像以上の美味しさだ。
ブルーチーズとチョコレートは、日本ではあまり馴染みのない組み合わせだが、ダークチョコレートと熟成したチーズはその風味の特徴が多くの点で共通しており、海外では昔から親しまれている。
ブルーチーズスイーツ専門店「Ao(青)」
同店は、100日以上熟成された濃厚な味わいと刺激的な風味が特徴のゴルゴンゾーラチーズを使用した「生ブルーチーズケーキAo(青)」を販売している。同商品は、発売初日に1分間で100個を完売するなど現在も多くのリピーターが買い求めているロングセラー商品だ。
なお、「ブルーチーズガトーショコラ」の販売は、Ao(青)公式オンラインストア、発酵バター専門店HANERU(ハネル)北千住店、発酵バター専門店HANERU吉祥寺店のポップアップブース内で行なっている。
お酒にも合う、濃厚な味わいの逸品は、これからの時期の手土産にぴったりだろう。
発酵バター専門店HANERU吉祥寺店 ポップアップブース内
所在地:東京都武蔵野市吉祥寺南町2丁目1-2 キラリナ京王吉祥寺 2F
営業時間:11:00~20:00(施設に準ずる)
発酵バター専門店HANERU北千住店
所在地:東京都足立区千住旭町42-1北千住駅構内 EQUiA北千住2階
営業時間:10:00~21:00(施設に準ずる)
公式オンラインストア:https://shop.opefac.com/
(hachi)