神戸の食の循環を語り伝えていくプロジェクトとして、11月30日(水)、神戸・三ノ宮に“語るレストラン”FARM TO TABLE「KANBE」がオープン。
ストーリーに華を添えるプロジェクションマッピングと共に、神戸の食のストーリーを語る、語り部がいるレストランだ。
何年も先に神戸の食のストーリーを遺していく
神戸の食の源泉となる「水」から始まるストーリー。同店では、神戸牛や須磨サーモン、神戸市西区の採れたての旬な野菜といった神戸の食材の魅力を、語りとプロジェクションマッピング、そして特別な料理で表現していく。
同店は、その日に仕入れた最も旬な神戸の食材を使ったコース料理が楽しめるフレンチ割烹スタイルのレストラン。ドリンクも灘五郷の酒や神戸ワインなど、神戸のものにこだわって取り揃えている。さらに、水も六甲山系から注ぐ「布引の水」を使用し、調理から提供に至るまで“made in 神戸”にこだわっている。
神戸らしさを追求した、その日その時でしか味わえない“神戸の豊かな食”を存分に楽しもう。
地元の人にももっと知ってほしい、神戸の食材
プロジェクトの目的は「“神戸の食”を県外はもとより地元の人にももっと知ってもらう」こと。そして、同店で使用する食材は西区の野菜や須磨区・垂水区で水揚げされた海産物などで、90%以上が神戸市産だ。
15種類以上の旬の野菜を使った、まるで宝箱のようなスープや、身がぎゅっとつまった肉厚な須磨サーモンのグリル、豊かな野菜が育つ神戸の畑をイメージした一皿など、神戸の食の魅力を存分に感じられそうなメニューを楽しめる。
また、ドリンクにも神戸酒心館の「福寿」、泉酒造の「仙介」、「菊正宗酒造」百黙といった灘の日本酒をはじめ、神戸ワイン、神戸ウォーターレモネードなど神戸のものを豊富に取り揃えている。
価格は、「KANBEコース」が15,400円、神戸牛のポアレがサーロインになる、グレードアッププランの「MASTER KANBEコース」が19,800円となっている。
食の歴史やその時の旬・トレンドも語れる語り部
同店には、神戸の食のストーリーを紡ぐ“語り部”がいる。神戸の食材や神戸の酒、神戸の水、神戸の食の素晴らしさをゲストに発信。また、自身もシェフということから調理法や食の歴史、食育などにも精通している。
知ってさらに美味しくなるこだわりの食事。“語り部”の大坪健次氏の話を楽しもう。
ストーリーに華を添えるプロジェクションマッピング
同店の18メートルのロングカウンターには、四季折々の風景や布引の水、六甲山からの夜景などが映し出され、ストーリーに華を添える。
また、プロジェクションマッピングに合わせて、布引の滝のせせらぎや小鳥のさえずりといった自然の音が店内に響き渡りライブ感を演出。食事と共に癒されるひとときを味わいたい。
味・視・聴・嗅・触の五感全てで神戸を感じることができる、ワンランク上のレストランを体験しよう。
FARM TO TABLE「KANBE」
所在地:兵庫県神戸市中央区北長狭通2丁目5-1 タイシンサンセットビル7F
開演時間:水曜~金曜 18:30、土曜・日曜・祝日 12:00 / 18:30 ※上演時間は約2時間
定休日:月曜・火曜 ※祝日の場合は営業、年末年始は12月30日~1月3日まで休業
完全予約制:来店日の3日前まで受付
予約・詳細:https://www.hotpepper.jp/strJ001294755/
(田原昌)
※表示価格は全て税込、サ別