宿泊セット枠は完売。ザ・ボール小樽で「ドメーヌタカヒコ」のワインと北海道産食材を堪能するディナーを

「UNWIND HOTEL&BAR 小樽(アンワインドホテルアンドバー小樽)」が、余市町「ドメーヌタカヒコ」の曽我貴彦氏を招いて「Taste of Hokkaido ~Domaine Takahiko メーカーズディナー~」を1月19日(木)に開催。

本イベントに先立ち、抽選予約の受付を12月1日(木)にスタートした。

「ドメーヌタカヒコ」代表・曽我氏が登場

「UNWIND HOTEL&BAR 小樽」では、ワインの産地として世界的に高く評価される小樽市の魅力に着目して、ワインの作り手やソムリエを招いて行うワインイベント「Taste of Hokkaido UNWIND小樽 ワイン&キュイジーヌ」を2021年7月より定期開催している。

今回、「ドメーヌタカヒコ」代表の曽我氏が同ホテルのこれまでの活動に共感したことからイベントが実現した。

1月に開催される「Taste of Hokkaido ~Domaine Takahiko メーカーズディナー~」では、余市の土壌で育った世界レベルのワインと、選りすぐりの地元食材を使用したレストラン「THE BALL(ザ・ボール)」によるコースディナーのマリアージュを堪能できる。

愛好家から注目される「ドメーヌタカヒコ」のワイン

「ドメーヌタカヒコ」のワインは、2020年に「世界屈指のレストラン」として知られるノルディックレストラン「noma(ノーマ)」のワインリストに選ばれ、今日本で最も入手困難なワインのひとつとしても知られている。

今回はそんな「ドメーヌタカヒコ」のフラグシップワイン「ナナツモリ ピノ・ノワール」を含む全6種類のワインを用意。

当日は曽我氏によるプレゼンテーションと、同氏が「いい出汁を飲んだときのような余韻の長いうま味」と形容する唯一無二のワインで、日本ワインの未来を感じる貴重なひと時を演出する。

さらに、ホテルレストラン「THE BALL」が「ドメーヌタカヒコ」のワインに合わせ、厳選した小樽食材を使い日本食のエッセンスを散りばめた創作料理を提供する。

歴史的建造物を再生した「UNWIND HOTEL&BAR 小樽」の幻想的な空間で、余市ワインと地元食材のマリアージュで感じる余市のテロワールを楽しみたい。

Taste of Hokkaido ~Domaine Takahiko メーカーズディナー~
日時:1月19日(木)18時30分開場、19時スタート
場所:The Ball
所在地:北海道小樽市色内1-8-25 UNWIND HOTEL&BAR 小樽 1F
料金:19.800円(税込)
定員:24名 ※12名は抽選予約、12名は宿泊とセット販売(既に完売)
抽選予約方法:特設ページより応募
特設ページ:https://docs.google.com/forms/d/1dD49g2M_rjUiTK1GfdATT7LQrPfPBnL-8v_TAxv7SQM/viewform?edit_requested=true
※抽選受付期間は12月15日(木)まで、抽選結果は12月中旬より順次メールにて連絡

(IKKI)