高島屋がおせちに特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を導入した、冷凍和牛フルコースおせち「迎春玉手箱」をふるさとチョイスにて発売した。
食材を急速かつ均一に冷凍することで、保存食のイメージが強いおせち料理を“できたて”品質に進化させる「特殊冷凍」。今回は、2023年のお正月に味わいたい、急速冷凍で旨味を閉じ込めた絶品おせちをピックアップして紹介したい。
3段まるっと和牛尽くし!高島屋の「迎春玉手箱」
冒頭でも紹介した高島屋の「迎春玉手箱」は、さまざまな部位を使った多彩な肉料理が3段のお重に集約されたおせち。ステーキやローストビーフ、ハンバーグなどの定番料理をはじめ、前菜から〆のご飯まで和牛料理のフルコースとなっている。
使用する和牛は、徳之島で生まれ、鹿児島の大地で元気に育った和牛ブランド「のざき牛」。肉の甘みが上質で柔らかく、国内外のレストランで活躍する最高級和牛だ。
今回、そんな調理方法の異なる多彩な牛肉料理を特殊冷凍。できたての味をとじ込め、のざき牛の魅力である甘味や食感を損なうことなく食卓へ届ける。
注文受付期間は12月15日(木)まで。気になる人は早めのチェックがおすすめだ。
オーガニックレストラン「Midorie」の無添加おせち
オーガニックレストラン「Midorie」が手がけるのは、産地直送の有機野菜や天然魚、無漂白の海老や数の子など厳選食材を使用した無添加おせち。
調味料にもこだわっており、醤油は天然醸造の有機醤油、塩はミネラル豊富な天然塩を使用。オーガニックレストランの作りたての味をそのまま味わえる品だ。
注文受付期間は12月21日(水)まで。すべて手作りとなるため、数量に達ししだい受付終了となる。
百貨店のデパ地下の味「横浜桂林」のおせちを堪能
百貨店やデパートで中華総菜を販売する「横浜桂林」の冷凍中華おせちがこちら。
北海道美瑛町のななつぼしや千葉県大原漁港産伊勢海老などの厳選素材を使用した中華料理を特殊冷凍し、美味しさを閉じ込めた。
注文受付期間は12月15日(木)まで。和のおせちに飽きを感じている人は要チェックだ。
島根県食材を使った、出雲の「縁結びおせち」
日本一の縁結びの地として知られる出雲。その地元食材にこだわって作られたのが「ふるかわ」の「縁結びおせち」だ。
のどぐろや和牛など、島根の美食が味わえるのがその魅力。
こちらも、注文受付期間は12月15日(木)まで。コロナ禍で島根への帰省を諦めている人や、どこか懐かしい味を求めている人にこそおすすめしたい。
できたての品質をキープした絶品おせちを味わいながら、心豊かに正月を過ごしてみては。
「徳之島生まれののざき牛の迎春玉手箱」商品ページ:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46530/5569984
「無添加・オーガニック自然派おせち二段(冷凍便)」商品ページ:https://m-delivery.jp/osechi/oseti2.html
「横浜桂林 中華おせち(冷凍)」商品ページ:https://www.tokyu-dept.co.jp/ec/p/23osechi-10-400
『出雲の味「2023年しまね縁結びおせち」3段重』商品ページ:https://de-and.com/products/2023osechi
(IKKI)
※価格は全て税込