“溶けない”アイスクリーム!?「ANAクラウンプラザホテル岡山」で味わう和菓子店とのコラボデザート

ANAクラウンプラザホテル岡山では、岡山を代表する和菓子店「御菓子処 清風庵」とコラボレーション。

「和食ダイニング 廚洊(くりやせん)」で、岡山県産の白桃、マスカット、ピオーネなどの味が楽しめる“溶けない”アイスクリーム「くずもっちアイス」が、11月下旬から昼食の御膳および夕食の会席料理のデザートとして期間限定で楽しめる。

岡山を代表する和菓子店とのコラボレーションデザート

岡山を代表する和菓子店「御菓子処 清風庵」は、岡山の誇る“清水白桃”を使用した「清水白桃ゼリー」で「第27回全国菓子大博覧会」において名誉総裁賞を受賞するなど、岡山産フルーツを使用した商品力で高い評価を受けている和菓子店。

今回、「和食ダイニング 廚洊」では同店とコラボレーションし、オリジナルの「くずもっちアイス」がデザートとして登場する。

“溶けない”アイスクリーム

「くずもっちアイス」は、長年培ってきたゼリーの技術を用い、約3ヶ月の検討・試作を経て同ダイニングのデザート向けにアレンジし、新たに製作。

岡山県産の白桃、マスカット、メロン、ピオーネ、イチゴ、レモンの計6種のフルーツのピューレと葛などを使用し、手作業で丁寧に練り上げた「くずもっちアイス」は、冷やした際のシャリシャリとした食感、少し時間が経った時のプルンとした食感の両方を味わう事ができ、上品な味わいと見た目の美しさ、フルーツ王国岡山らしさも兼ね備えた逸品だ。

「御菓子処 清風庵」の清水努専務取締役は「岡山県産の美味しい果物を県内外の方に知っていただこうと、ゼリーとは違う食感や味わいを表現するためピューレを沢山使用し濃厚に仕上げました」と、食感や素材についてのこだわりをコメントしている。

夕食と昼食で味わう岡山の味

「岡山城会席(9,800円)」や「ぼっけぇ会席(6,800円)」などの夕食時の会席のデザートでは、ピオーネ、白桃、メロン、イチゴ、マスカット、レモンの計6種の「くずもっちアイス」と岡山産のブドウ、梨、柿が楽しめる。

「四季彩ランチ(3,800円)」や「廚洊ランチ(5,000円)」などの昼食の御膳のデザートでは、3種の「くずもっちアイス」を、栗プリン、ナタデココ、岡山の旬のフルーツとともに味わおう。

伝統と創作菓子の名店

「風土に根付いた美味しい菓子を創作したい」との思いで和菓子を手がける「御菓子処 清風庵」は、1955年(昭和30年)創業の岡山を代表する和菓子店。伝統的な和菓子をはじめ、「おかやまロール」「おかやま檸檬ケーキ」など、岡山の食材を活かした、伝統と若い職人の感性の光る創作菓子を製造。

人気商品の中でも、岡山の誇る高級果物の清水白桃を贅沢に使用した「清水白桃ゼリー」は、手作業で作られている。

フルーツ王国岡山の魅力を、新感覚のデザートで味わってみては。

和食ダイニング 廚洊
くずもっちアイス提供期間:11月下旬~
所在地:岡山県岡山市北区駅元町15-1 ANAクラウンプラザホテル岡山 20階
時間:昼食12:00~15:00、夕食17:30~21:00
公式サイト:https://www.anacpokayama.com/restaurant/sen/

御菓子処 清風庵
所在地:岡山県北区岡山市北区下伊福1-4-6
公式サイト:https://www.seifuan.com

(田原昌)

※表示価格は全て税込、サービス料込
※状況により、営業時間変更となる可能性あり