年末のイベントが近づくこの時期には、会食やデートなどに使える高級焼肉店を押さえておきたい。
今回は1万円台でこだわりのコースメニューが食べられる店を厳選した。銀座、表参道など、東京都内にあるおいしい焼肉店を探している人は要チェックだ。
最高級A5ランク和牛のみ使用「焼肉 うしごろ 表参道店」
表参道駅徒歩2分にある「焼肉 うしごろ 表参道店」は、国産黒毛和牛の中でも最高級A5ランクのみを使用するブランド「焼肉うしごろ」系列の焼肉店。
店内はカウンター席の他、テーブル席、最大6名まで利用可能な完全個室が3部屋ある。シックな色調の席と、ウッド調のテーブルが居心地の良い空間だ。
同店は保健所認可店でしか味わえない生肉、希少な黒毛和牛のタン(黒タン)のほか、「表参道店限定」のメニューを提供する。
「表参道限定 極コース」(税込11,000円・サービス料5%*別途)は、季節ナムルの盛り合わせからスタート。続いて同店限定、キャビアとタルタルのハーモニーが味わえる厳選和牛のタルタルユッケが登場する。
極みタン、厳選厚切りハラミなどが提供された後、同店限定の牛ヒレ、フォアグラ、トリュフのロッシーニサンドなどを提供。締めの石焼トリュフビビンバ、最後にデザートで終了となる。
最高級A5ランク和牛と、豪華素材を組み合わせた料理を楽しみたい人は「焼肉 うしごろ 表参道店」がおすすめだ。
焼肉 うしごろ 表参道店
所在地:東京都渋谷区神宮前5-50-3 アーバンテラス青山2F
公式WEBサイト(公式):https://ushigoro.com/shop/omotesando/
*個室利用の場合、利用料金の10%がルームチャージ、サービス料となる
美しい夜景を眺めながらゆったり過ごせる「銀座焼肉R」
銀座一丁目駅すぐのビル8階にある「銀座焼肉R」は、「五感で楽しむ美しい焼肉」をコンセプトにした焼肉レストランだ。
店内は全席個室で、4名~10名まで利用可能なテーブル席から2名用のカップルシートまであり、会食やデートなど幅広い目的で利用できる。
同店の魅力は、美しい夜景を眺めながら、全国から選りすぐった和牛と旬の食材を使用したディナーコースを楽しめる点と、専属焼き師のフルアテンドにより最適な焼き加減の肉が味わえる点。
「冬の”極(きわみ)”コース 【フルアテンド付】」(税込16,000円、サービス料10%別途)は、塩ユッケのミニタルトに、但馬“太田牛”の握り、 冬カブとずわい蟹のサラダ仕立てと豪華前菜3品からスタート。
続いて味噌ダレで頂く和牛ランプ、さっぱりと塩で楽しむ和牛肩三角、寒締めほうれん草やビーツのオイルを添えたハラミなど豪華焼き物が登場する。
銀座カリーでお腹を満たした後には、冬にぴったりのあまおうとピスタチオのミルフィーユがデザートとして提供される。
夜景を見ながら大切な人と心の距離を縮めたい時は、「銀座焼肉R」を利用してみては。
銀座焼肉R
所在地:東京都品川区東五反田1-11-8 大阪屋ビル1F
予約WEBサイト(公式):https://yakiniku-r-ginza.com/
厳選素材で体に優しい料理を提供「恵比寿焼肉 にく﨑」
今年7月に恵比寿にオープンした「恵比寿焼肉 にく﨑」は体に優しいナチュラルな焼肉レストランだ。
店内はカウンターやテーブルのほか、個室を備える。デザイン性の高いこだわりの什器(じゅうき)を配置した上質な空間となっている。
同店は、厳選された和牛を使用した華やかな料理のほか、日出ファームの自然野菜、世界中からセレクトしたナチュラルワインを提供する。
「11品・季節のDinner course」(税込11,000円、サービス料10%別途)は焼かないレバーのカルパッチョや、自然野菜のサラダ、季節野菜のスープなどを提供するディナーコースだ。
コース中盤には、低温調理した後瞬間燻製し、やわらかさを引き出した「和牛ヒレのけんしろう焼き」が登場。締めは十六穀米を使用した和牛ビーフカレー、最後はデザートが待っている。
厳選された和牛、自然派野菜やナチュラルワインなどを楽しみたい人は「恵比寿焼肉 にく﨑」で予約を。
恵比寿焼肉 にく﨑
所在地:東京都渋谷区恵比寿南1丁目16-8 恵比寿ホリックホテル1F・2F
公式WEBサイト(公式):https://nikusaki.com/ebisu/
希少な国産羊を楽しめる「串羊 羊サンライズ 西麻布店」
乃木坂駅から徒歩8分に位置する「串羊 羊サンライズ 西麻布店」は、「羊肉のイメージの転換」をコンセプトにした羊肉専門料理店だ。
店内はカウンター席が12席と、2名~12名まで利用できるテーブル席、半個室席を完備。モダンなインテリアを配置した、洗練された空間が広がる。
同店は、焼くだけでなく煮る、ゆでる、蒸す、など、さまざまな調理方法の羊肉料理が楽しめる。
「羊をめぐる冒険」(税込12,000円)は、希少な国産羊一頭を使用したコースだ。
すね、首、肩などの硬い部位は煮込み、骨や筋はソースやスープ、もも肉などはステーキ、ミルクはデザートなど国産羊のおいしさを余すことなく食べられる。
「どんな料理が出てくるか期待を膨らませてほしい」という想いから、コースのメニュー内容を事前に案内しないスタイルの同店。詳しくは当日のお楽しみになるが、一例として参考にしてほしい。
希少な国産羊を使い、おいしいだけでなく驚きや感動が味わえる「串羊 羊サンライズ 西麻布店」は、羊肉好きでなくとも注目したい店だろう。
串羊 羊サンライズ 西麻布店
所在地:東京都港区西麻布2-10-7 来山ビル2F
公式WEBサイト(公式):https://www.hitsujisunrise.jp/kushi-hitsuji/nishiazabu/
極上の神戸牛が堪能できる「牛屋 銀兵衛」
2011年に銀座でオープンした「牛屋 銀兵衛」は、「和と洋の融合」をコンセプトにした焼肉店。
店内はゆったり座れるカウンターと、2~8名様まで利用可能な個室を完備。暗めの照明で、高級感あふれる上品な空間だ。
同店は「神戸肉流通推進協議会」が認めた指定登録店で、極上の神戸牛が堪能できる。また選び抜かれた神戸牛・黒毛和牛を、同店オリジナルの「銀兵衛塩」「特製わさび」と共に楽しめる。
さらに、同店の料理にあわせたソムリエの厳選ワインも見逃せない。
「神戸牛5種&黒毛和牛2種厳選コース」(税込15,000円)は、豪華前菜5種からスタートし、続いて極みタン塩、とろける神戸牛絹ロース、スープ、肉寿司などを提供。
メインは、やわらかな神戸牛ヘレと、甘みのある神戸牛サーロインが登場。サーロインは、お好みですき焼きまたはステーキで楽しめる。
締めはガーリックチャーハン、冷麺、和牛出汁茶漬けの中から選べ、最後はデザートが提供される。
極上の神戸牛をセレクトワインと共に楽しみたい人は「牛屋 銀兵衛」をチェックだ。
牛屋 銀兵衛
所在地:東京都中央区銀座7丁目2‐8東建ビル2F
公式WEBサイト(公式):http://ginbei.com/
東京でこだわりのコースメニューを提供する高級焼肉店。この機会に足を運んでみては。
(IGNITE編集部)
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合がある。利用時には公式HPなどで最新情報の確認を