11月7日までの限定販売!「Mr. CHEESECAKE」から、今が旬の“白トリュフ”を使用したフレーバー登場

人気のチーズケーキを販売する「Mr.CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」から、今が旬の高級食材“白トリュフ”をたっぷりと使用した「Mr.CHEESECAKE white truffle(ホワイト トリュフ)」が登場。

11月1日(火)から11月7日(月)までの7日間のみの、受注生産による限定販売となっている。ギフトや自分へのご褒美として考えている人は、急いでチェックしよう。

味わいと香りを楽しむチーズケーキ

「Mr.CHEESECAKE」では、フレンチレストラン出身のシェフが、その感性と確かな技術でこれまでにない食感、香り、味を実現。

レストランデザートのような濃厚かつ儚い口溶けと、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す、甘く爽やかな香りが特長で、温度によって変化する味わいと香りを楽しめるチーズケーキだ。

ケーキ1本につき白トリュフを10gも使用

同商品は、秋の味覚の中でも一際特別な食材“白トリュフ”を、ケーキ1本につき10gも使用したチーズケーキ。2020年からこの時期限定で販売しており、今年で3回目の登場だ。

白トリュフは、いまだ人工栽培が実現していないため、収穫できる機会は秋から冬にかけての限られた時期のみ。ほかの品種にはない芳醇な香りから、高級食材であるトリュフの中でもさらに希少価値が高いと言われている。

そんな白トリュフの高貴な香りを活かすために、酸味は控えめに抑えた。削りたての白トリュフの香りをケーキの中に閉じ込めることで、立体的な味わいに仕上げている。

おすすめの食べ方

温かくなるにつれて香りが広がる瞬間を感じられる、半解凍〜全解凍がおすすめ。なめらかで儚い口溶けとともに、贅沢な余韻が楽しめる。

アクセントに塩をひとつまみかけても、おいしい。

また、おすすめのペアリングドリンクは「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2004 プレニチュード 2」。熟成を重ねたことで広がる深い味わいとスモーキーさを感じるこのシャンパーニュは、白トリュフの香りとも相性抜群。

特別なフレーバーのケーキだからこそ、特別なシャンパーニュを合わせてみては。

白トリュフの香りを最大限活かす工夫

白トリュフは加熱に弱い食材で、削ったそばから香りが抜けていく。普段、香りを活かす食材を使用するときは生クリームを温めて移すが、今回は香りを逃さないように、仕上がった生地に混ぜ込むだけにとどめ、オーブンで加熱している最中に温度を上げている。

「焼き上がったあと、冷めていく瞬間に香りが馴染んでいく、そんなイメージです」と、シェフの田村氏は言う。

スパイスとしてバニラを組み合わせているが、これはあくまでも脇役。白トリュフの甘い香りを最大限活かすために、少しだけ加えた。

削りたての白トリュフが温められて香りが広がる瞬間を、Mr.CHEESECAKEの中に閉じ込める。冷たい時はソリッドな印象の香りが、温かくなるにつれて甘い香りに変化し、今までにない余韻の長さを感じさせてくれる。

素材が唯一無二だからこそシンプルに真っ直ぐに。スッと溶ける儚さと、白トリュフの豊かな香りが織りなす、この時期にしか味わえない贅沢なひとときを楽しもう。

Mr.CHEESECAKE white truffle
予約期間:11月1日(火)〜11月7日(月)23:59まで
配送予定:11月下旬〜12月上旬
価格:21,600円(税込)
公式サイト:https://mr-cheesecake.com/

(田原昌)

※原材料に限りがあるため、予定より早く受注を締め切る可能性あり