美食の街・金沢の“旬”を堪能できる「ハイアット セントリック 金沢」のスペシャルな7日間

香箱ガニやぶり、白子、加賀野菜など、北陸・金沢の“旬”を堪能できる、スペシャルな7日間がやってくる。

来たる11月21日(月)から11月27日(日)の7日間、「ハイアット セントリック 金沢」にて、季節の金沢産食材や調味料をふんだんに使用した「金沢産食材 Irodori フェア」が開催される。

香箱ガニを丸ごと一杯いただく絶品ディナー

金沢駅から徒歩すぐという絶好のロケーションに位置する「ハイアット セントリック 金沢」は、街全体が美術館のような金沢の旅の拠点としてうってつけだ。

その3階にあるオールデイダイニング「FIVE - Grill&Lounge」で開催される「金沢産食材 Irodori フェア」では、11月上旬から2か月ほどの短い期間しか漁獲できない香箱ガニをはじめとした絶品ディナーがゲストを出迎える。

美食の街で美食の秋を楽しみ尽くす

ディナーコースは、金沢の旬が目白押しだ。まず香箱ガニは、蟹身はもちろん、粒々とした食感の外子と濃厚な旨味の内子すべてを贅沢に使用し、サラダ仕立てに。ドレッシングとしてヨーグルトソースとキャビアを添え、程よい塩味とともに豊かな味わいが楽しめる。

金沢産食材 Irodoriフェア ディナーコース:9350円(※写真はイメージ)

金沢産食材 Irodoriフェア ディナーコース:9350円(※写真はイメージ)

白子のムニエルは、癖のないとろりとした鱈の白子と相性バツグンの、芳醇な香りの黒トリュフソースで。甘海老はタルタルで、金沢の味覚であるガス海老はわさびに似た辛みが特徴の「二塚からしな」で味わう。

魚料理は、おでんのように仕立てた真鱈と源助だいこんのポトフをサーブ。メインディッシュとなる「鰤と金沢一本太ねぎ」は、素材そのものの味わいが堪能できるグリルで仕上げられている。

ラウンジではデザートを“贅沢サイズ”で楽しめる

「FIVE - Grill&Lounge」では、ディナーコースに含まれる「五郎島金時とバスクチーズケーキのモンブラン」を“贅沢サイズ”で楽しむこともできる。奥深い甘さが特徴の五郎島金時や、まろやかな味わいの大野直源醤油といった、金沢ならではの食材を使用したデザートは、程よい塩味とコク、やさしい甘さのバランスが絶妙だ。

五郎島金時とバスクチーズケーキのモンブラン:1,100円

五郎島金時とバスクチーズケーキのモンブラン:1,100円

地域の生産者の想いも詰まった絶品ディナーは、金沢の旅をより味わい深いものにすることだろう。

FIVE – Grill & Lounge
所在地:石川県金沢市広岡 1-5-2 ハイアット セントリック 金沢 3階
アクセス:JR金沢駅 金沢港口(西口)より徒歩約2分
営業時間:
[Dining]朝食:6:30~10:30(L.O. 10:00)、昼食:11:30~14:30(L.O. 14:00)、夕食:17:30~22:00(L.O. 21:30)
[Lounge]10:30~22:00(L.O. 21:30)
公式サイト:http://fivegrillandlounge.jp
予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/five-hyatt-centric-kanazawa/reserve

(zlatan)

※価格はすべて税込