パリ発祥の美食ブランド「フォション」による日本初・世界2軒目のホテル「フォションホテル京都」は、今年11月に日本就航70周年を迎えるエールフランス航空とのコラボレーション企画を、11月27日(日)より期間限定で実施。
フランスへの想いを乗せた、華やかでグルメな旅へ出かけよう。
フランスを代表する美食ブランドとエアラインがコラボ
フランスの美食ブランドがプロデュースするホテルと、フランスのフラッグシップエアラインがコラボレーションする同企画。
スペシャルメニューとして、同航空の機内食からインスパイアされた「エールフランスコラボレーションスペシャルメニュー」やフランスのエスプリが詰まった空をイメージしたアフタヌーンティーセットが登場する。
エールフランスの機内食からインスパイアされたメニュー
「エールフランスコラボレーションスペシャルメニュー」は、同ホテル10階にある「グラン カフェ フォション」にて提供。同航空の機内食から市川シェフがインスパイアを受けた、フォションのエッセンスを加えた特別メニューだ。
アミューズは「フォションキャビアを添えたスモークとヨード香るクリームのクレープ」、前菜には「オマール海老と冬野菜の“デュオ” フランボワーズのヴィネグレット」を。
前菜の野菜は、貝の出汁やハーブを用い、フランス生まれのヘルシーな調理法エチュベ(蒸し煮)で仕上げる。素材の持つ旨味を余すところなく引き出し、絶妙に火入れされたオマール海老の味が引き立つよう計算されている。
魚料理は「寒ヒラメとジュドコキヤージュのエッセンス シトラス香るサンジャックのタルタル」。肉料理は「和牛のグリエとトリュフ香るソース シャンピニョンとトリュフを添えて」または「ローズマリー香るプーレフェルミエのロティ シャンピニョンとガーデンハーブのタルトフィーヌ」から選べる。
その後は、MOF(フランス国家最優秀職人賞)エルベモンス氏が選んだチーズセレクションと続く。最後はシェフパティシエールの小野寺氏が空をイメージし、雲の形にしたデザート「雲のバシュラン ミカンのロティ フランス産マロンのコンフィ グラスマロン」。雲の先には金箔の飛行機をあしらっている。
期間は11月27日(日)から12月15日(木)まで。料金は1人13,200円だ。
空をイメージしたアフタヌーンティー
また、同ホテル2階の「サロン ド テ フォション」では、スペシャルアフタヌーンティーを開催。
フォションブレンド紅茶を使ったカスタードクリームがたっぷりのエクレアには、エールフランス航空日本就航70周年を記念した特別デザインのチョコをデコレーション。
パルフェに浮かぶ綿菓子の雲は、紅茶とキルシュの温かいシロップをかけることで、まるで空の雲のようにふわっと消えていくという演出が。
セイボリーには、同航空の機内で出されるアミューズのひとつを模したキャビアクレープが加わるほか、フォションパリのレシピで作る蟹のキッシュやトリュフと鶏のクロックなど、フランスの美食を存分に感じるラインナップを用意。
期間は11月27日(日)から12月3日(土)まで。1人6,500円で、要予約となっている。
旅行気分に!フォトブースや記念グッズも
特設記念フォトブース
11月27日(日)から12月15日(木)の期間は、ホテル1階ロビー大階段横に、エールフランス航空日本就航70周年記念フォトブースを設置。同航空オリジナルの飛行機のフロートや過去に旅客に贈られていたビンテージ旅行鞄のレプリカ、パイロットテディベアなどと一緒に写真撮影ができる。
宿泊者限定のプレゼント
また、コラボレーション期間中に宿泊すると、エールフランス航空グッズがもらえる。対象は、チェックイン日が11月27日(日)から12月15日(木)だ。
フォションホテル京都によるスペシャルメニューを味わいながら、フランス、パリへの空の旅に想いを馳せてみては。
フォションホテル京都
所在地:京都府京都市下京区難波町406
公式サイト:https://hotelfauchonkyoto.com/
エールフランス航空 公式サイト:https://wwws.airfrance.co.jp/
(田原昌)
※税・サービス料込
※メニュー内容等は変更になる場合あり
※写真は全てイメージ