秋の京都を楽しんだ後は、お土産に特別な一本を選ぼう。
マイルドなお米のスピリッツをベースに、玉露をはじめ、柚子、生姜、山椒など日本ならではの素材を含む11種のボタニカルを使用した「季の美 京都ドライジン」を、さらにワイン樽で熟成した限定品「季の美 京都ドライジン 天橋立ワイン樽貯蔵」が登場。
京都を中心とする関西エリア限定で、10月3日(月)より数量限定で販売する。
また、“京都”と“季の美”をより深く感じられる“京都に染まる”プロモーションも実施。京都エリアの参加店舗にて、「季の美 京都ドライジン」を使ったオリジナルカクテルを提供する。
ワイン樽で熟成した「季の美 京都ドライジン」の新作
今回販売する「季の美 京都ドライジン 天橋立ワイン樽貯蔵」は、季の美 京都ドライジン「樽熟成ジン」シリーズの最新作で、丹後半島「天橋立ワイナリー」で使用したワイン樽で熟成したジン。
京都産ネーブルオレンジと橙由来の柑橘系風味も加え、まさに「京都で造られたジン。京都で造られたワイン。京都で造られた柑橘。」と、京都で語れるストーリーに溢れる商品だ。
味わいは明るくて、かつ少し刺激的。柑橘系の風味を加えたことで、最初に感じるオレンジとバニラ香、その中に潜むピリッとしたスパイス香が食欲を掻き立てるフィニッシュへと続く。
カクテルとして楽しめる、おすすめオリジナルレシピ
「季の美 京都ドライジン 天橋立ワイン樽貯蔵」は、自宅でオリジナルカクテルとして楽しむのが最適。ここではレシピを紹介しよう。
天橋立 マルティネス
材料は、季の美 京都ドライジン 天橋立ワイン樽貯蔵を40ml、スウィートベルモットを15ml、ミズナラリキュールを5ml、マラスキーノリキュールを2.5ml、ガーニッシュは赤ワインジェリー。ミキシンググラスで全ての材料を混ぜて、氷を入れたグラスに注ぎ、赤ワインジェリーを添えて完成だ。
天橋立 スピリッツ
材料は、季の美 京都ドライジン 天橋立ワイン樽貯蔵を30ml、スパークリングワインを50ml、ソーダを50ml、ガーニッシュはオレンジ。氷を入れたワイングラスに全ての材料をいれてから軽くステア。ガーニッシュは天橋立を模した形で入れて完成する。
天橋立 ホワイト・レディ
季の美 京都ドライジン 天橋立ワイン樽貯蔵を40ml、オレンジリキュールを15ml、レモンジュースを15ml、塩を適量、ガーニッシュは赤ワイン塩。全ての材料を氷とともにシェイカーに入れ、シェイク。マティーニグラスに注ぎ赤ワイン塩を添えて完成。
「季の美 京都ドライジン」を味わえるプロモーション
また、“京都に染まる”プロモーションでは、京都エリアの参加店舗にて、「季の美 京都ドライジン 天橋立ワイン樽貯蔵」を愉しめるほか、「季の美 京都ドライジン」を使った各店舗のオリジナルカクテルを提供する。参加店舗は専用サイトより確認を。
「季の美 京都ドライジン 天橋立ワイン樽貯蔵」の販売は、ショップやバーなどを備えた京都蒸溜所のブランドハウス「季の美House」のほか、京都を中心とする関西エリア。京都土産としてはもちろん、自宅用に購入してオリジナルのカクテルを楽しむのも良さそうだ。
季の美 京都ドライジン:https://kyotodistillery.jp/
京都エリア“京都に染まる”プロモーション:https://www.bar-times.com/contents/105859/
(hachi)