10月・3日間限定の事前予約制、丸ノ内ホテルの「イエローウィン ヴーヴ・クリコ フリーフロー スペシャルディナー」

東京千代田区の丸ノ内ホテルが、「イエローウィン ヴーヴ・クリコ フリーフロー スペシャルディナー」の事前予約を開始した。

10月28日(金)~10月30日(日)の3日間限定で、フレンチレストラン「ポム・ダダン」で開かれる同プランは、世界トップクラスのシャンパンをはじめとする飲み物に合わせたコース料理を1日30食限定で堪能できるというもの。

このスペシャルディナーについて紹介しよう。

イエローウィン ヴーヴ・クリコ フリーフロー スペシャルディナー

イエローウィン ヴーヴ・クリコ フリーフロー スペシャルディナー

贅沢なシャンパンでハロウィンを満喫!

今回のスペシャルディナーは、世界トップクラスのシャンパン「ヴ―ヴ・クリコ イエローラベル ブリュット」とともにハロウィンを祝う特別なイベント「イエローウィン」だ。

「ヴ―ヴ・クリコ イエローラベル ブリュット」は、フルーティーな香りと心地よいさわやかな味わいが特長。その象徴的なイエローカラーが、ディナーをエレガントかつスタイリッシュに演出する。

イベントでは「ヴ―ヴ・クリコ イエローラベル ブリュット」のほか、シャンパンカクテルやワインなどが飲み放題となる。心ゆくまでお酒を味わえるのはうれしい限りだ。

シャンパンとの相性を考えて作られたコース料理の数々

同プランで振る舞われる料理は、シャンパンに合うコース料理となっている。

まずは、ウェルカムアミューズ(*1)を乾杯とともに楽しもう。彩りよく見た目も楽しめる3種類の料理を、フィンガーフードスタイル(*2)でつまむことができる。

続くオードブルの“アワビとホタテのタルタル 東京産野菜とハーブの彩り キャビア添え”。東京産野菜とハーブで表現した一皿は、まるで庭園のような美しい彩りだ。ピューレにした東京産ルッコラとビーツやキャビアの塩気と濃厚な味わいが、アワビとホタテの相性の良さを引き出して、シャンパンが進む味付けとなっている。

アワビとホタテのタルタル 東京産野菜とハーブの彩り キャビア添え

アワビとホタテのタルタル 東京産野菜とハーブの彩り キャビア添え

メインディッシュは、“国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 東京産野菜を添えて”。牛肉の旨みを最大限引き出すため、赤ワインで丁寧に柔らかく煮込んだ一品だ。ピーナッツカボチャや紅くるり大根などを味わい深く仕上げた東京産野菜も添えられていて、見た目でも楽しませてくれる。

国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 東京産野菜を添えて

国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 東京産野菜を添えて

料理の締めには、シャンパンとの相性が抜群なボンボンショコラや、洋梨のパートドフリュイなど5種類のデザートが用意されている。

なお、今回の料理メニューは、「東京味わいフェスタ2022 TASTE of TOKYO」にも参画することが決定している。

3日間限定で行われる「イエローウィン ヴーヴ・クリコ フリーフロー スペシャルディナー」。世界トップクラスのシャンパンを片手に過ごすハロウインは、まさに特別だ。

イエローウィン ヴーヴ・クリコ フリーフロー スペシャルディナー
日時:10月28日(金)~2022年10月30日(日)17:30~22:00(最終入店20:00)
店舗:丸ノ内ホテル 8階フレンチレストラン「ポム・ダダン」
所在地:東京都千代田区丸の内1-6-3
内容:フリーフロー90分 + 料理
料金:1人/17,000円(サービス料、税込)
公式サイト:https://www.marunouchi-hotel.co.jp/202006coronavirus/
※1日30食限定。上記期間は通常メニューの提供は休止

「東京味わいフェスタ2022 TASTE of TOKYO」
公式サイト:https://tokyogrown.jp/ajifes/2022/

(下嶋恵樹)

*1 口を楽しませる食事
*2 手軽に手で楽しむ料理