パリで行われた「第1回 ル・モンディアル・デザールシュクレ」に日本代表として出場、日本を世界第2位に導いたパティシエ、保坂茂氏による新たなチーズスイーツ専門店「Bulles d’eau(ビュルドゥオー)」が、9月11日(日)、名古屋にオープン。
チーズにこだわった大人のスイーツは、大切な人への手土産にもぴったりだ。
シャンパンやワインのお供にぴったり
ビュルドゥオーとは、フランス語で「水の泡」を意味する。水の泡のように、次から次へと新感覚のスイーツを作ろうと、世界準優勝を獲得した保坂茂氏を筆頭に、優秀なパティシエが日々研鑽を重ねている。
同店では特に「チーズ×フルーツ」の商品ラインナップを豊富に用意しており、コンセプトは「シャンパンやワインと楽しめる大人のスイーツ」だ。
話題のクロッフル
最近話題のクロッフルも同店が手掛けると、チーズクリーム×フルーツが生み出す新感覚な味わいに。白ワインとのマリアージュもたまらない。
旬のフルーツなど、フレーバーもバリエーション豊かに揃えているので、お気に入りの味を見つけてみよう。
グルテンフリーのタルト
旬のフルーツをたっぷり使用した、チーズクリームのグルテンフリータルト。米粉研究家の大塚節子氏とパティシエの保坂氏が3年かけて研究したサクサクの米粉生地は、ギルトフリーで健康を気にする人にもおすすめのスイーツ。
まるで宝石箱のように華やかに仕上げたフルーツタルトは、贈り物にもぴったりな逸品。
新感覚エクレア
定番のカスタードやホイップクリームではなく、チーズクリームを使用した新感覚のエクレア。
生地の中にはフルーツやチョコレートなど、それぞれのフレーバーとのマリアージュにこだわったさまざまなチーズクリームがたっぷりと詰めこまれ、贅沢なスイーツに仕上がった。
究極のチーズケーキ
1日30台限定、フランスの美食家ブリアサヴァランが愛したチーズを使用した、贅沢チーズケーキ。3種のこだわりのチーズを、パティシエとチーズソムリエが「黄金比」で配合した。
タルト生地には米粉を使用したグルテンフリーなスイーツ。こだわりの厳選素材を使用した、究極のチーズケーキを堪能しよう。
チーズは黄金比の配合。素材にこだわったスイーツ
イタリアとフランスのチーズを配合
使用しているチーズは、イタリア産の「タレッジオ」とフランス産「エポワス」と、フランス産クリームチーズを黄金比で配合。
「タレッジオ」は、イタリアで最もポピュラーなウォッシュタイプのチーズ。ウォッシュタイプでありながらも香りも塩味も穏やか。
「エポワス」は、フランスの美食家が愛した“チーズの王様”。ブルゴーニュ地方の地酒、マール・ド・ブルゴーニュを使って熟成される。
風味豊かな発酵バターとこだわりの米粉
バターは、九州産生乳を100%使用した高千穂発酵バター。独自の発酵技術を活かした、風味豊かなヨーロッパタイプの発酵バターを使っている。
また、米粉は山梨県北杜市で三井勲氏が丹精込めて作り上げた、減農薬・減肥料の特別精米したコシヒカリから生まれたもの。
同店のスイーツは、コーヒーや紅茶はもちろん、シャンパンや白ワインなどお酒との相性も抜群。
優雅なひとときを楽しむティータイムスイーツとして、お酒に合わせた夜の大人なデザートとして、大切な人と素敵な時間を過ごしてみては。
Bulles d’eau
所在地:愛知県名古屋市千種区池下2-39-1 couleurs gris 1F
公式サイト:https://bulles-deau.jp/
(田原昌)