9月17~19日|沖縄ムード一色に染まる、代官山のオールデイダイニング「SIGN ALLDAY」の限定イベントとは?

9月17日(土)~19日(月)の3連休、東京・代官山駅から徒歩0分のオールデイダイニング「SIGN ALLDAY(サインオールデイ)」が、沖縄ムード一色に染まる。

今回は、沖縄の人気店「MEGURO miso soup stand(目黒ミソスープスタンド)」と「氷ヲ刻メ」の2店舗が東京に上陸し、ポップアップイベント「ちゃんぷるー」を開催。沖縄らしい、ゆったりとした空気感のなかで、暑さの残る初秋を盛り上げていく。

鰹湯(かちゅーゆ)と焼きおにぎりの絶品ペアリング

元バリスタの目黒龍二さんが、“味噌の新たな観点の発信と日本人の体に合った粗食の文化を知ってもらう”を提案する「MEGURO miso soup stand」。

看板メニューであり、沖縄の家庭で古くから愛され続けている「鰹湯(かちゅーゆ)」は、厚めに削られた鰹節だけで旨味成分を引き出し、味噌の風味を最大限に感じることができるスープだ。

かちゅーゆと焼きおにぎり(1,000円)※「醤油焼きおにぎり」と「塩焼きおにぎり」のどちらかひとつ

かちゅーゆと焼きおにぎり(1,000円)※「醤油焼きおにぎり」と「塩焼きおにぎり」のどちらかひとつ

味噌スープとの最高のペアリングは、やっぱりご飯。同店では、無農薬栽培の玄米を使用し、奥深い味わいを引き出す南部鉄器で焼き上げた「醤油焼きおにぎり」と「塩焼きおにぎり」を、「かちゅーゆ」とともに味わうことができる。

沖縄県産フルーツの酵素/ソーダ(700円)

沖縄県産フルーツの酵素/ソーダ(700円)

また、無農薬栽培のグァバ、ゴールドバレル(パイン)、レモン、ドラゴンフルーツを使用した「沖縄県産フルーツの酵素/ソーダ」は、甘味と酸味のバランスが絶妙なゴクゴク飲める1杯だ。

味と映えを両立する“新感覚のかき氷”

現役の総合格闘家でもある曹竜也さんが経営する「氷ヲ刻メ」は、新感覚のかき氷を提供している氷店。最後の一口まで飽きさせない味はもちろん、写真を撮らずにはいられない“映え”も絶品だ。

沖縄の方言で“命の塩”を意味する「ぬちまーす」と自家製キャラメルソースを使用した「沖縄の命の塩キャラメルとナッツ」、純ココアと甘酸っぱいピューレを忍ばせた「本気のティラミスと県産イチゴのピューレ」。どちらを選ぶか、最後の最後まで迷ってしまいそうだ。

沖縄の命の塩キャラメルとナッツ(1,600円)

沖縄の命の塩キャラメルとナッツ(1,600円)

本気のティラミスと県産イチゴのピューレ(1,800円)

本気のティラミスと県産イチゴのピューレ(1,800円)

沖縄に行きたかったけど行けなかった、せっかく行ったのに食べ逃してしまった……なんて人にとって、期間限定のポップアップイベント「ちゃんぷるー」は、例年以上に暑かった夏の締めくくりとしてもちょうどいいだろう。

POPUP EVENT「ちゃんぷるー」
開催場所:SIGN ALLDAY
所在地:東京都渋谷区代官山町19-4 代官山駅ビル
開催期間:9月17日(土)~9月19日(月)
営業時間:8:00~17:00(なくなり次第終了)
※MEGURO miso soup stand:200杯/日、氷ヲ刻メ:150杯/日
公式サイト:https://www.instagram.com/sign_allday/

(zlatan)