古くからその土地で栽培される、いわゆる土着品種のぶどうから醸されたワインが数多く揃う、本場のイタリアワインを食事とともに楽しもう。
イタリア・プーリア州のワイナリー「I Buongiorno(イ・ボンジョールノ)」のワインが日本に初上陸した。新作2ラベルを含む3ラベルが、プーリアワインを専門に扱う「Wine Shop Terre(ワインショップ テッレ)」にて販売中だ。
ソムリエ・テイスター兼ミシュラン星付きレストランオーナーが手がける、プーリア州・ブリンディジ原産の品種を使用した少量生産・高品質なワインだ。
ここでしか手に入らないこだわりのプーリアワイン
Addai – Malvasia Bianco IGT
「Addai – Malvasia Bianco IGT(アッダイ・マルヴァジーア・ビアンコ)」は、イ・ボンジョールノの新ラベル、マルヴァジーア・ビアンコ100%の白ワイン。パッションフルーツの香りに、レモンのような高い酸味による、辛口でスッキリした飲み口が魅力。フレッシュさと香りの高さが楽しめる爽快なワインだ。
Rosalento – Salento Rosato IGT
「Rosalento – Salento Rosato IGT(ロザレント・サレント・ロザート)」は、イチゴやバラ、サクランボの香りが広がる、ネグロアマーロ種100%のキレイな辛口のロゼ。ネグロアマーロ種だが、タンニンは強すぎずさっぱりとしている。合う料理も幅広く、様々な料理と一緒に楽しめる。
Susumaniello – Salento Rosso IGT
「Susumaniello – Salento Rosso IGT(ススマニエッロ・サレント・ロッソ)」は、イ・ボンジョールノの新ラベル。希少なプーリア地場品種ススマニエッロ100%の辛口赤ワインだ。
ブラックプラムやチョコレートの香りに、しっかりした酸とタンニンがうまくまとまったドライな味わいが特徴。希少なプーリアの地場品種ススマニエッロを味わうならこの1本だろう。
卓越したテイスターが経営するI Buongiorno
イ・ボンジョールノは、プーリア州南東部カロヴィーニョにある家族経営のワイナリー。ミシュラン星付きレストランのオーナーであり、卓越したソムリエ・テイスターであるテオドシオ氏がワイナリーオーナーを務める。
祖父の代からレストランを経営し、ワインが常に身近にあった彼は、オーガニックな手法を用いて、地場品種のみを使った少量生産・高品質ワインを造っている。
世界中のワインを評価してきた彼が造り出すワインは、ブドウの品種の特徴が見事に表現されており、料理との相性も抜群だ。
スタイリッシュなラベルも印象的。新しいワインに挑戦したい人や、スッキリとした飲み口のワインと料理とのマリアージュをとことん楽しみたい人に最適だ。
Wine Shop Terre公式オンラインショップ:https://www.terre-wine.com
(hachi)