ワインやシャンパン、料理とのマリアージュを学びたいと思っている人に。
東京・渋谷の南平台町にあるベーカリー&レストラン「7clover(セブンクローバー)」では、イタリア人シェフ・ジョアン氏によるワインレッスンを、8月27日(土)に開催する。第1回となる今回は、6種のシャンパンをウニと一緒に味わえる贅沢な内容となっている。
シャンパンとウニを楽しむ贅沢なレッスン
同イベントは、イタリアでワインを学んだ「7clover」のシェフ・ジョアン氏が開催する、気軽に楽しめるワインレッスン。第1回となる今回のメニューは、6種のシャンパンと7種のウニの食べ比べのほか、メインやデザートまでウニ尽くしだ。
同イベントで用意されるシャンパンは、樹齢100年の木から採れるブドウの「ブリュット・ブラン・ド・ブラン」や、シャルドネのみを使用した「ヴィエイユ・ヴィーニュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・ミレジメ」など。
料理は季節の前菜からはじまり、7種のウニの食べ比べ、看板パスタ、ウニを使用したメイン料理、ウニのデザートと続く。自家製パンとウニバターも付き、ウニ好きには堪らない内容となっている。
ソムリエでもある「7clover」シェフのジョアン氏
医学部卒業後、ワイン蒸留に魅せられ各地のワイン造りを学び、同時に料理の世界を追求。イタリアで食通の州としても知られるエミリアロマーニャを皮切りに、フランス、スペイン、ポルトガルなどでもキャリアを重ね、1993年に結婚を機に来日。東京、北海道、岩手などのイタリア料理店で腕をふるう。
同店ではオーガニック野菜を使い、素材の味を引き出した料理やソムリエとしてのワイン選びで多くのファンから愛されている。
参加費は15,000円(税込)。定員は最大10名までとなるため、気になる人は早めに予約を。注意事項として、アルコールのテイスティングを含むため、車での来場は控えてほしいとのこと。
シェフでありソムリエであるジョアン氏がよりすぐったシャンパンとウニのマリアージュを、心ゆくまで楽しめる今回のレッスン。プロの知識を実際に体験できて自分磨きにもなりそうだ。
7clover 第1回 ワインレッスン
日時:8月27日(土)18:00~20:30
会場:7clover 4階キッチン
所在地:東京都渋谷区南平台町12-8 +F.Square
定員:最大10名 ※最少催行人数4名
申し込みページ:https://www.gpp-shop.com/shop/e/eSB000001/
店舗公式サイト:https://www.gpp-shop.com/7clover/
(hachi)
※参加は20歳以上の人に限る