ホテルニューオータニで開催|フランスで日本人初のミシュラン2つ星獲得した佐藤シェフの2日間限定フェア

ホテルニューオータニ(東京)では、世界で活躍する日本人シェフフェア「THE GASTRONOMY(ザ・ガストロノミー)」を開催している。

同フェアの第13弾として、本場フランス・パリで、日本人初のミシュラン2つ星を獲得した佐藤伸一シェフを招いた「THE GASTRONOMY」フェアを開催する。9月24日(土)、25日(日)の2日間限定の開催だ。

©Bungo Kimura

©Bungo Kimura

本場フランスで認められた美食を東京で

フランスで日本人が2つ星をとるのは無理、と言われていたフランス料理界のジンクスを破り、2009年当時、店のオープンからわずか2年で日本人初の2つ星を獲得した佐藤伸一シェフ。

現在、更なる挑戦に向け、2023年春に新たなレストラン「Blanc(ブラン)」をパリ16区にオープンする予定だ。

そんな本場フランスで、日本人シェフ活躍の先駆けとなった佐藤伸一シェフを、新店オープンを前に、ホテルニューオータニ(東京)のメインダイニング「ベッラ・ヴィスタ」に招き、2日間限定のフェアを開催する。

©Bungo Kimura

©Bungo Kimura

過去2年間、海外渡航のままならない期間を経て、“東京にいながらにして世界の美食を届けたい”という想いから実現した、今回のフェア。

ホテル最上階から望む東京の絶景とともに、美食の都・パリのレストランシーンの現在(いま)を堪能することのできる特別な機会だ。

日本人シェフとして初めて2つ星を獲得した佐藤伸一シェフ

佐藤伸一シェフは、1977年生まれ、北海道出身。

2000年に渡仏し、「アストランス」やスペインの「ムガリッツ」など海外の星付きレストランで腕を磨き、2009年パリ2区で「Passage 53」をオープンし、2011年に日本人シェフとして初めて2つ星を獲得。以降8年連続で2つ星を獲得し続け、2019年新たな挑戦の為に閉店。

2023年春、パリ16区に隈研吾建築都市設計事務所デザインによるレストラン「Blanc」をオープン予定。

©Bungo Kimura

©Bungo Kimura

2日間限りの夢の美食体験を愉しんでみては。

世界で活躍する日本人シェフフェア第13弾「THE GASTRONOMY」
期間:9月24日(土)、25日(日)
会場:西洋料理・新江戸洋食「ベッラ・ヴィスタ」
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ガーデンタワー40階
料金:ランチ¥28,000、ディナー¥38,000 ※税込サ別
URL:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/gastronomy-13/

(MOCA.O)

※写真は全てイメージ