アウトドアに美味しい料理は不可欠。ただなにかと外での調理は手間がかかるものだ。そこで今回は、下ごしらえ不要、現地ですぐ作れる「アウトドア飯」を紹介しよう。
A TABLE! ~EPICERIE FINE~のアヒージョシリーズ
「A TABLE!」が販売するアヒージョシリーズは、アワビやオマール海老などの高級食材や、富士の介や信玄鶏など国内の特産素材を贅沢に使用しているのが特徴。
フランス人シェフが考案するフレンチ技法を使った料理や、地中海風やメキシコ風など世界の美食を再現したメニューなど、全8種のアヒージョをバリエーション豊かに取り揃える。
アヒージョシリーズは外でもそのまま調理できるように、調理済みの冷凍アヒージョがアルミの容器に入っている。解凍後はバーベキューグリルやガスコンロなどで温めるだけで、手軽に食べられるのが嬉しい。
また、1パック190~200gと十分なボリュームがあり、バーべキューの付け合せや酒の肴に便利。オマール海老やサーモンなどは、1~2人分の食事メニューとしても活躍しそうだ。
A TABLE!のアヒージョ
価格:1,058円〜3,186円
商品一覧ページ:https://atable-epiceriefine.com/product_category/les-ajillo-au-a-table/
「丹沢滋黒軍鶏」を使った冷凍ミールキット
山路ファームが手掛ける「丹沢滋黒軍鶏 ビストロメスティン」は、丹沢滋黒軍鶏の美味しさを簡単に楽しめる味付け済みの冷凍ミールキットだ。
同商品は、東京・神奈川で25年間経験を積んできた料理人が、レストランでしか味わえないような本格的な味を調理器具の限られたキャンプ場でも楽しめるよう、試行錯誤の末に開発。
パッケージはあえて簡易包装にすることで、キャンプにおいて煩わしいゴミを減量。“グループキャンプあるある”の「あと1品何か欲しい」時や、なるべく荷物を少なくしたいソロキャンプまで、様々なキャンプシーンで活躍する。
「軍鶏 ロースのロティ」「軍鶏 手羽元のジャークチキン」など、味は全部で4種類。好みに応じて注文して、自宅やアウトドアシーンで楽しもう。
丹沢滋黒軍鶏 ビストロメスティン
価格:1,620円
丹沢滋黒軍鶏 オンラインショップ:https://ziguro-online.shop/
WHOLE EARTHの便利な本格カレー缶
“ALL PLAYING FIELD”をコンセプトとし、時間や場所の境界線を越えた世界観を展開するキャンピング・アウトドアブランド「WHOLE EARTH」。
今回、簡単で便利、かつ本格的なキャンプ飯を作りたいWHOLE EARTHと、キャンプ需要に着目し「持ち運びに便利な、漬物に合う缶詰カレー」の開発に乗り出していたナツメッグの田中友規氏のコラボレーションにより、アウトドア用カレー缶が誕生した。
アウトドア用カレー缶は全部で4種類。
大型の鯖身をごろっとそのまま封入した「魚介出汁×サバ缶カレー」、爽やかな風味の「バジル×レモンのチキンカレー」、大判の豚バラ肉を2枚、缶詰に入る限界サイズで封入した「塊豚バラ×ドライトマトカレー」、ハーブが香る「アサリ&帆立×グリーンカレー」がラインナップする。
アウトドア用として開発されたカレー缶だが、自宅にも常備して、漬物と一緒に味わうのも乙だ。
WHOLE EARTH オリジナルカレー4缶アソートセット
価格:2,376円
商品ページ:https://whole-earth.jp/topics/?pi3=276569
各ブランドが力を入れて開発するミールキットを使えば、手抜きになりがちなキャンプ飯も、大いに充実させられそうだ。
(IKKI)
※価格は全て税込