鹿児島・指宿|“和食ヒーリング”を堪能できる「別邸 天降る丘」の創作和食店「一(Hajime)」

来たる8月1日(月)、鹿児島・指宿の星降る丘にたたずむ「別邸 天降る丘(あまふるおか)」に、新たな和食レストラン、創作和食「一」(Hajime)がグランドオープンする。

心身ほどけるヒーリングリゾート「別邸 天降る丘」

「別邸 天降る丘」は、鹿児島県指宿市の高台、東京ドーム77個分にもなる広大な自然に囲まれたリゾートホテル。

ブランドコンセプトは「心身ほどけるヒーリングリゾート」で、生まれ変わったような気持ちになれる空間とおもてなしを追求している。

“食”の部分では、これまでもフレンチレストラン「Céleste(セレステ)」や鉄板焼レストラン「道」などが、ゲストの視覚や味覚を楽しませてきたが、新たに創作和食「一」が選択肢に加わる。

薩摩焼酎や日本酒とのマリアージュも楽しめる“美の和食”

創作和食「一」は、木の温もりを感じられる空間で、薩摩焼酎や日本酒とのマリアージュも楽しめる“美の和食”が提供される。

料理長を務める北野祐之(きたのひろゆき)氏は、京都、神戸、千葉、東京の名だたる和食店で研鑽を積んだ“和食道”の集大成を、豊かな自然と食材に恵まれた指宿の地で披露する。

黒毛和牛のロースト すき焼き仕立て

鹿児島県産の黒毛和牛を炭火で約1時間かけ、ゆっくりと火を通してミディアムレアに。さらに生ウニや薬味をのせて、すき焼き仕立てにアレンジしている。

黒豚と夏野菜のしゃぶしゃぶ

鹿児島県産の黒豚はもちろん、注目したいのは、こだわりの出汁。指宿鰹節でベースを作り、白だし、味醂、日本酒、干し椎茸、干し貝柱の旨みを引き出した合わせ出汁を、地場野菜とともに仕上げている。

とうもろこしとちりめんじゃこの釜飯

とうもろこしと鹿児島県産ちりめんじゃこを使用し、合わせ出汁とともに炊き立てで提供される。

ホテル名の由来でもある満天の星空をはじめ、森林浴や指宿名物の砂むし風呂、海や空と一体化したインフィニティプールなど、様々なヒーリングタイムが楽しめる「別邸 天降る丘」。

そこに新オープンする創作和食「一」では、目に鮮やかで胃袋にやさしい“和食ヒーリング”を心ゆくまで堪能できるはずだ。

別邸 天降る丘
所在地:鹿児島県指宿市東方5000番地 メディポリス指宿内
客室数:15室※現在は部屋数を限定中
宿泊料金:32,000円~135,000円(大人2名1室利用時・朝食込み、サービス料および税別)
公式サイト:https://amafuru-oka.com/

創作和食「一」
場所:「別邸 天降る丘」 2階
価格:
宿泊の場合:82,580円~(大人2名 1泊部屋料金込、税・サービス料込)
レストランのみ利用の場合:19,800円(1名コース料金、税・サービス料込)
営業時間:18:00~22:00(19:30最終入場)
座席数:カウンター 8席、個室 6席

(zlatan)