長崎県・五島列島の高級食材を贅沢に使った、ワンランク上のレトルトカレー「五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー」が7月19日(火)にリニューアルされ、公式オンラインストアにて販売を開始した。
その上質で幸せな気分にさせてくれる深い味わいは、ちょっと長いけどわかりやすい商品名にも負けていない。
五島の高級食材をそれぞれに最も合うカレーソースで
今回のリニューアルでは、五島が誇る高級食材である「五島牛」「五島SPF美豚」「五島地鶏しまさざなみ」「久賀島の車海老」の4種それぞれに最も合うカレーソースを、ハーブや調味料、ホールスパイスとパウダースパイスの調合からこだわり“新しい味”に仕上げたという。
もちろん着色料や香料は一切使わず、五島の新鮮な鯛からとった出汁の旨みを存分に活かしている。また、今回から1袋を360gあるいは320gにボリュームアップした。パートナーとふたりで食べやすく、ひとりならボリューム満点のカレー時間が楽しめる。ふたり分をひとつのパッケージにすればごみが減り、SDGsにも貢献できる。
「五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー」五島牛
市場に出回る量が少なく「幻のブランド牛」ともいわれる「五島牛」が135g入った贅沢なカレー。
カレーソースには自社製のマッシュルームペーストとカシスピューレを使用しつつ、オーブンでカリカリに焼いた五島牛の牛骨と切り落とし肉を出汁に加えることで深みのある味わいに仕上げている。
「五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー」五島SPF美豚
「五島SPF美豚」の特長は、やわらかな赤身と、さらりとした甘みのある脂身のバランス。
旨味成分がたっぷり含まれた五島美豚に合わせたカレーソースは、マンゴーの甘みと3種類のベリーの酸味、隠し味に西洋わさびの辛みを加えることで、甘酸っぱさと辛さが効いたポークビンダルー風のカレーに仕上がったという。
「五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー」五島地鶏しまさざなみ
五島地鶏に合わせたカレーソースは、じっくりと煮込んだしまさざなみの鶏ガラ出汁をベースに、ココナッツミルクやコブミカンを使用し、グリーンカレーのようなアジアンテイストに仕上げている。
鶏肉の弾力と、五島の郷土菓子「かんころ餅」に使用される「かんころ(さつまいも)」のホクホク感による食感の違いも堪能したい。
「五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー」久賀島の車海老
暖流の対馬海流が流れる自然豊かな養殖環境と栄養に富む海が育んだ、香り高く豊潤な甘みとプリッとした歯ごたえを特徴とする久賀島の車海老。
その車海老を贅沢に2尾使用しつつ、合わせるカレーソースは酸味のあるトマトソースをベースに、隠し味にグレープフルーツを使って味の輪郭を引き立たせている。
リモートワーク中のちょっと贅沢なランチから、パートナーとワイングラスを片手にゆっくりと味わうディナーまで、どんな場面でも「五島」の実力にウットリするはずだ。
五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー
公式オンラインストア:https://nagasakigoto.net/
(zlatan)
※価格はすべて税込