「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」は、人気フレンチレストランのオーナーシェフ、長谷川幸太郎氏を迎え、ホテルのシェフソムリエ、岩田渉氏がセレクトするワインのペアリングとコラボレーションする饗宴イベントの第2弾を、8月10日(水)に開催する。
京都の“OKU”に触れるような食材を用いたメニューが楽しめるイベントだ。
特別な京都を体験できる“OKU”
THE THOUSAND KYOTOでは、普段より一歩踏み込んだ特別な京都を体験してもらうために、OKUTRIP(オクトリップ)とOKUGOURMET(オクグルメ)の2つのプランを用意する。
京都の旅にまつわる「OKUTRIP」
OKUTRIPでは、寺とコラボして、通常では拝観できないような文化財を見学するプランや、ヘリコプターをチャーターして京都市内を上空から眺めながらクルージングするプランなどを用意する。
知られざる京都の食を探求する「OKUGOURMET」
OKUGOURMETでは、京都市だけでなく、京都府全域の食材に触れるような食事プランを展開する。
フレンチ×ワインの夢の饗宴「OKUGOURMET」Vol.2
同イベントは、東京・新御徒町の人気フレンチ「KOTARO Hasegawa DOWNTOWN CUISINE(コウタロウ ハセガワ ダウンタウン キュイジーヌ)」のオーナーシェフ、長谷川氏のフレンチと、ホテルのシェフソムリエ、岩田氏がセレクトするワインのペアリングがコラボレーションする夢の饗宴イベントだ。
同ホテル内のイタリア料理レストラン「SCALAE(スカーラエ)」にて、「フレンチ~長谷川幸太郎氏の特別メニュー~」が堪能できる。
スタート時間は、ランチが12時30分、ディナーが18時30分となっている。料金は、ワインペアリング付きで35,000円、ノンアルコールペアリングであれば25,000円だ。
長谷川幸太郎氏プロフィール
東京都出身の長谷川氏は、調理専門学校を卒業後、16歳で舞浜「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」でパティシエとして4年勤務した。その後、同ホテル内メインダイニングレストラン「ザ・サミット」にて勤務。
さらにその後、様々な街のレストランで研鑽を積み、26歳で渡仏。ミシュラン常連の数々のレストランで修行を重ね、帰国後は、「ル・ジャルダン・デ・サンス」東京支店の料理長に就任。
2007年には、フランス・リヨンで開催された「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」に日本代表として出場した。
2019年4月に現職「KOTARO Hasegawa DOWNTOWN CUISINE」オーナーシェフ。「産地直送の魔術師」と呼ばれるほど食材にこだわりぬいた長谷川氏のフレンチは、数多くのファンたちを魅了し続けている。
岩田渉氏プロフィール
岩田氏は、1989年愛知県生まれ。同志社大学に在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。
大学卒業後、2014年にソムリエ資格取得。同年、京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。
2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。
イベントは、席に限りがあるので早めの予約を。
OKUGOURMET Vol.2
日時:8月10日(水)
会場:THE THOUSAND KYOTO内 イタリア料理「SCALAE」
所在地:京都府京都市下京区東塩小路町570番 2F
営業時間:ランチ 12時30分~、ディナー 18時30分~
公式サイト:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
「OKUGOURMET」Vol.2:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/restaurant/oku-gourmet-220810.html
(MOCA.O)
※価格は税・サ込
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となる場合あり