『ミシュランガイド東京』2つ星獲得・寿司の名店「鮨かねさか」が新店舗「永田町・鮨かねさか」をオープン

「鮨かねさか」は、7月13日(水)東京都千代田区永田町に「永田町・鮨かねさか」をオープン。

『ミシュランガイド東京』で2つ星を獲得し、現在国内外で10店舗を展開する同グループでは、この度オープンする「永田町・鮨かねさか」の出店が11店舗目となる。

新店長のこだわりと江戸前寿司の真髄を満喫

2000年に銀座でオープンした「鮨かねさか」は、大将・金坂真次さんの鮨職人としてのこだわりのもと、国内外の美食家から高い支持を得てきた。

「永田町・鮨かねさか」の新店長の大隈達さんは、「銀座鮨かねさか」で金坂真次さんのもと修行を積んだ後、2008年の北海道洞爺湖サミット(洞爺湖ウィンザーホテル)では世界のVIPに寿司を提供。

また2014年から6年間は「マカオCITY of DREAM CROWNホテル」でも、VIPに寿司を提供してきた筋金入りの鮨職人だ。

大隈さんの関わった両店舗はそれぞれミシュラン1つ星、フォーブスレストランガイド5つ星を獲得し、香港・マカオベストタトラー20にも選出されている。

同氏が采配を振るう「永田町・鮨かねさか」は、東京メトロ国会議事堂駅から徒歩1分、溜池山王駅から徒歩2分、永田町駅から徒歩6分とアクセスも良好。

「この場所にビビッと感じるなにかがありました」と大隅さんが語る同店は、壁に描かれた松の絵が印象的。ネタ・シャリ・ワサビにこだわり抜く「鮨かねさか」の真髄をしっかりと継承しつつ、器やグラスは大隅さんの好みのものを揃える。

店内は、1階8席・2階8席と異なるイメージのカウンターを用意。そして、2階は貸切のみの完全予約制なので、プライベートなシーンでの利用に最適だ。

営業時間は、昼は12時から。夜は17時から19時30分、19時30分から22時(L.O21時30分)の2部制を敷く。

メニューと料金は、昼は鮨のみで18,150円、夜はおまかせで24,200円となる。

「永田町・鮨かねさか」には、新店長・大隅達さんのこだわりが凝縮されている。寿司を愛する大人が、江戸前寿司の大いなる魅力に触れられる新店舗として注目したい。

永田町・鮨かねさか
所在地:東京都千代田区永田町2-7-9
永田町・鮨かねさか インスタグラム:https://instagram.com/nagatacho_sushikanesaka?igshid=YmMyMTA2M2Y=
鮨かねさか公式ホームページ:https://www.sushi-kanesaka.com

(高野晃彰)

※ 価格は全て税・サービス料込