ホテルニューオータニ大阪では、ホテル最上階のグランメゾン「SAKURA」にて、本格イタリア料理をフルコースで愉しめる「リストランテ アルポルト フェア」を、7月15日(金)から7月18日(月・祝)に開催する。さらに7月16日(土)には、1日限りのガラ・ディナーを開催。
繊細な技で仕上げた一皿をフルコースで堪能しよう。
垂涎必至の本格イタリア料理をフルコースで!
日本のイタリア料理界のパイオニア・片岡護シェフは、1968年、日本領事館の総領事付き料理人としてイタリア・ミラノに渡り、帰国後、数店舗の料理長を経て1983年、港区西麻布に「リストランテ アルポルト」をオープンした。
2021年には「黄綬褒章」を受賞するなど、料理人として半世紀以上の経験を持ち、日本のイタリア料理界を牽引してきた。
ホテルニューオータニ大阪で開催する、片岡護シェフによる本格イタリア料理のフルコースを味わう同フェアでは、ホテル最上階からの絶景とともに、「リストランテ アルポルト」のシグネチャーメニューであるパスタ料理や、イタリアの伝統スイーツなど、垂涎必至のイタリアングルメが登場する。
アルポルトのシグネチャーメニュー“パスタ”
片岡護シェフがオーナーを務める「リストランテ アルポルト」のシグネチャーメニューである“パスタ”。
ランチコースでは、鯵や明石蛸などを使用した前菜3品盛り合わせや「白身魚のカルパッチョ」などの冷菜に加え、メインのパスタ料理には、トマトソースをベースに使用してイカやほたて、あさり、エビといった海の幸のエキスが詰まった奥深い味わいに仕上げた「海の幸のラグーソース スパゲッティ」を用意。
ディナーコースではさらに、完熟のフルーツトマトをふんだんに使用した冷たいパスタの王道、“ケッカ風”パスタも登場する。
イタリア伝統スイーツにも舌鼓
ランチ、ディナーコースともに愉しめるデザートには、夏に嬉しいスッキリとした味わいのイタリア風かき氷「グラニータ ディ カフェ ティラミス添え」や、ドライフルーツやナッツをチーズクリームにたっぷり混ぜ込んで冷凍したシチリアの伝統菓子「カッサータ」など、当フェアでしか味わえないイタリアの伝統スイーツを堪能できる。
ガラ・ディナーで贅沢パスタを堪能
7月16日(土)には、片岡護シェフの魅力を余すことなく堪能できるガラ・ディナーを開催。
全8品からなる1日限りのこの特別コースでは、高級食材“キャビア”をこぼれんばかりに盛り付けた「冷製カッペリーニ」や、和牛フィレ肉、夏トリュフなどの食材にシチリアの伝統ワイン“マルサラ酒”で風味をつけて仕上げた逸品など、繊細な技で仕上げた至高の一皿が並ぶ。
巨匠・片岡護シェフの“本当にうまいイタリアン”を愉しむグルメフェアを堪能しよう!
リストランテ アルポルト フェア
会場:ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」
所在地:大阪府大阪市中央区城見1-4-1
期間:7月15日(金)~18日(月・祝)※7月16日(土)はガラ・ディナーを開催
時間:ランチ11時30分~13時30分(最終入店)/ディナー17時~19時30分(最終入店)
料金:ランチ¥13,000/ディナー¥16,000/ガラ・ディナー¥23,000(税込・サ別)
URL:https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/alporto/
(MOCA.O)