デートや買い物で銀座を訪れた際立ち寄ってみたいのが、宗家 源 吉兆庵プロデュースのカフェレストラン「K.MINAMOTO(ケー ミナモト)」だ。
マスカット オブ アレキサンドリアを使用した、見た目も涼やかな料理やスイーツでひと息つきたい。
農園直送。マスカット オブ アレキサンドリアを使用した“マスカットフェア”
銀座のカフェレストラン「K.MINAMOTO」では、岡山県内の自社農園で収穫されたフレッシュなマスカット オブ アレキサンドリアをふんだんに使用した期間限定メニューを開始した。
第1弾「香り豊かなマスカットのテリーヌ」
自社農園から直送されたフレッシュなマスカット オブ アレキサンドリアを、白ワインゼリーにたっぷりと浮かべたマスカットのテリーヌ。早い時期に採れるマスカットは香りが強く、爽やかな酸味が特長。
マスカットの酸味と白ワインゼリーの甘みが上品な味わいを奏でる。
第2弾「夏の彩りマスカットのマリネ」
彩り豊かな食材を使用したマリネ。マスカット・海老・パプリカ・ベビーコーン・ズッキーニ・かぶ、それぞれの食感と味が楽しめる。これからの夏の暑い日に食べたい一品。
第3弾「爽やかなマスカットのかき氷」
夏の定番デザート“かき氷”は、毎年夏の人気メニューとなっている。カットしたマスカットをかき氷にふんだんにトッピングして、マスカットとエルダーフラワーのシロップをたっぷりとかけた。
第4弾「プレミアム マスカットのパフェ」
マスカット、白ワインゼリー、パンナコッタ、マスカットゼリー、ジェラートを重ねたプレミアムなパフェ。マスカット好きにはたまらない、贅沢なデザートメニュー。
マスカット オブ アレキサンドリアを守る取組み
近年はマスカットの品種が増え、マスカット オブ アレキサンドリアの生産者が減少している。そこで源吉兆庵グループでは、岡山県産のマスカット オブ アレキサンドリアを守るべく農業生産法人「源 吉兆庵農園」を設立し、自社農園で栽培を開始。
安定的な収穫が可能となる“根域制限栽培”を採用し、プランターに1本の苗木を植え、根の張る範囲を制限することで満遍なく水分や肥料を行き渡らせている。収穫された新鮮なマスカット オブ アレキサンドリアは、カフェレストランK.MINAMOTOへと直送される。
“果実より果実らしいひと皿”でおもてなし「K.MINAMOTO」
銀座のメインストリート、中央通りに面した宗家 源 吉兆庵 銀座本店。その2階から5階に併設するカフェレストラン「K.MINAMOTO」。和紙アートの照明のあかりに包まれた落ち着きのある店内では、全メニューに果実を使用した料理・スイーツを扱う。
香りも楽しめるマスカット オブ アレキサンドリアが、暑気を払ってくれそうだ。
カフェレストラン「K.MINAMOTO」
所在地:東京都中央区銀座6丁目9-8 宗家 源 吉兆庵ビル2階~5階
営業時間:平日 11:30~20:00(L.O19:00)、土日祝11:30~19:00(L.O18:00)
定休日:月曜定休日(祝日の場合は営業)
URL:https://www.kitchoan.co.jp/kminamoto/
(田原昌)
※表示価格は全て税込