題して、「世界のソムリエ 田崎真也と名誉総料理⾧ 鎌田昭男の美味しい夏の夕べ」。
東京ドームホテルの大宴会場「天空」にて、8月4日(木)に、東京ドームホテル名誉総料理長の鎌田昭男氏の料理人人生で記憶に残る料理の数々を、ソムリエの田崎真也氏が厳選したワインとともに楽しむ夏の特別賞味会を開催。
インターネット予約限定で、6月20日(月)11時から予約を受け付ける。
約40年にも渡る二人の交流が生む、豊潤な一夜を
東京ドームホテル名誉総料理長の鎌田昭男氏の料理人人生における、記憶に残る料理と時代とともに進化した料理をフレンチのフルコースで味わいながら、一つひとつに想いを込めた料理に合わせて、ソムリエの田崎真也氏が厳選したワインとのマリアージュが刻む至福の時が実現。
東京ドームホテル名誉総料理長の鎌田昭男氏
鎌田昭男氏は1971年に渡欧し、「ホテル・ド・パリ」「クロコディル」「ムーラン・ド・ムージャン」などで研鑽を積む。帰国後、六本木「オー・シュヴァル・ブラン」料理長に就任し、日本のフレンチ史上初めて「ポワソン・クリュ」(生魚)をメニューに出す。
86年にホテル西洋銀座総料理長就任し、2001年に東京ドームホテル総料理長に就任。07年にフランス共和国農事功労章シュヴァリエを受章。13年には卓越した技能者(現代の名工)受賞し、19年に東京ドームホテル名誉総料理長就任。昨年、黄綬褒章を受章した。
日本ソムリエ協会会長の田崎真也氏
田崎真也氏は1977年に渡仏。80年に帰国後、第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝(1983年)を皮切りに、数々のコンクールにて入賞。95年に第8回世界最優秀ソムリエコンクールで日本人初の優勝を果たす。
99年、フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章、仏・ボルドー市よりメダル受章。2011年に黄綬褒章受章、16年に日本ソムリエ協会会長に就任する。
出会った頃より鎌田氏は田崎氏のセンスと才能を見抜き、ホテル西洋銀座時代には初代チーフソムリエと初代総料理長という立場で、新しいフランス料理とワインのマリアージュに挑んだ2人。今回の特別賞味会では、約40年にもわたる時代の移り変わりを振り返るレジェンド同士のトークも楽しめる。
都心最大級のエンタテインメントエリア「東京ドームシティ」にある東京ドームホテルを舞台に、一夜限りの開催となるスペシャルイベント。シェフの“記憶に残る料理”のエピソードを聞きながら、ソムリエが選んだワインとの競演を味わおう。
世界のソムリエ 田崎真也と名誉総料理⾧ 鎌田昭男の美味しい夏の夕べ
日時:8月4日(木)18:30~21:00(受付18:00~)
会場:B1 大宴会場「天空」
所在地:東京都文京区後楽1-3-61
料 金:一人25,000円
※表示料金は料理・飲物・サービス料・消費税込みの料金。
予約受付サイト:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/degustation/
(MK)
※政府および東京都の要請等により、営業内容の変更またはイベントが中止となる場合があり