コレド室町「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」でヘルシーな台湾料理とシャンパンをペアリング

暑い季節は、暑い国の料理が美味しいものだ。

台湾料理レストラン「富錦樹台菜香檳」COREDO室町テラス店は、6月20日(月)~9月30日(金)の期間、代表料理をバラエティ豊かに楽しむ「テイスティングコース」を提供。

台北本店そのままの調理法で仕上げた本場の味

台北の松山空港の近くにある緑豊かなおしゃれエリア「富錦街(フージンジェ)」でセレクトショップやカフェなどのショップを展開する「富錦樹(フージンツリー)グループ」。

グループの創立者であるジェイ・ウー氏は、2014年に、“洗練された台湾料理をシャンパンと共にスタイリッシュに楽しめる店”として「富錦樹台菜香檳」を台北にオープンした。

以来、台湾や日本のグルメ、著名人の人気を集め、2014年「世界の観光スポット50選」や、2018年に台湾政府が勧める「必ず食べるべきグルメ10選」に選出、2011年にミシュラン一つ星を獲得。今では台湾を代表するレストランとして世界各国からゲストを迎えている。

2019年、日本に初上陸したCOREDO室町テラス店は、テラス40席を含め116席の広々としたスペースに、台北本店同様、大ぶりなガラス製ペンダントライトと、大きなボタニカルアートを配したクリエイティブ感とリラックスした雰囲気がブレンドされた居心地のよい空間。

日本向けにアレンジすることなく、厳選した台湾の食材や調味料を使用し、台北本店そのままの調理法で仕上げた本場の味を楽しめるレストランとして人気を集めている。

店を代表する料理を少量ずつ多彩に盛り込む

夏季限定「テイスティングコース」は、少人数でも気軽に「富錦樹台菜香檳」の世界観を味わうべく、店を代表する料理を少量ずつ多彩に盛り込んだ。

いずれも“新鮮な野菜をふんだんに取り入れ、しっかり味付けされながらも油を控えたヘルシーでやさしい味わい”というコンセプトのもと、本店同様のレシピで調理。前菜からメイン料理、デザートまでバラエティに富んだ台北本店そのままの味を堪能できるアイテムで構成した。

2つのコースとペアリングドリンク

ディナータイムの「テイスティングコース」は、全10品と全12品の2つのコースから選べる。

どちらのコースにも共通の料理は「前菜3種盛り合わせ」「水蓮菜と木の実の炒め」「台湾揚げ出し豆腐」「揚げ海老のレモングラス添え」「カキと揚げパンのニンニクソース」「豚バラ肉の角煮 ナツメとハイビスカスソース」「プライムビーフの一口ステーキ」「花ニラとピータン 豚挽肉のピリ辛炒め」「赤米入りご飯」そして「デザート」だ。

全12品はさらに「冷製ゆで鶏の柑橘醤油添え」と「台湾ビーフン」を追加。

また、料理に合わせて楽しむ「ペアリングドリンク」を4種と5種の2種類用意。これは、シャンパン、赤ワイン、白ワイン、台湾茶がセットになったもので、5種はシャンパンが2銘柄になる。

なお、ランチタイムには、全9品と全11品の「テイスティングコース」と「ペアリングドリンク」を用意している。

湿度が高くて暑い夜は、沖縄よりも南に位置する台北の料理とシャンパン・ワインに酔い、味覚の台湾旅行を楽しみたい。

富錦樹台菜香檳 COREDO室町テラス店
夏季限定「テイスティングコース」
価格:全10品5,800円、全12品6,800円 ※2名より
ペアリングドリンク:4種3,500円、5種4,500円
所在地:東京都中央区日本橋室町3-2-1 COREDO室町テラス 2F
公式サイト:https://fujintree.jp

(冨田格)

※価格はすべて税込