京王プラザホテルは、8月7日(日)に2階にあるメインバー「ブリアン」にて、1日限りの特別イベント『イチローズモルト~秩父蒸溜所を味わう~』を開催する。
秩父蒸溜所よりアンバサダーを招き、基本的には一般公開されていない秩父蒸溜所の誕生の歴史や製造秘話、「イチローズモルト」のより深い味わい方を教示してもらう。また、和食「かがり」料理長の八木澤大輔さんによる、本格和食とのペアリングも楽しめるという、大変貴重な機会だ。
世界に誇る「イチローズモルト」の魅力を存分に堪能
もともとこのイベントは、‟日本のクラフトウイスキーの魅力をもっと知っていただきたい”という若手バーテンダーの想いから生まれたもの。
国産クラフトウイスキーの中でも「イチローズモルト」は、メインバー「ブリアン」利用者から愛されており、また秩父蒸溜所は、国産クラフト蒸溜所の先駆けであり、国産クラフトウイスキー界を牽引する蒸溜所であることから、当イベントの実現へと至ったという。
当日は、京王プラザホテルで提供している「イチローズモルト ミズナラウッドリザーブ MWR」や、この日のために特別に蒸溜所より用意した原酒などをテイスティングできるほか、日本の風土と素材でつくられた「イチローズモルト」と、相性が良い和食や甘味とのペアリングも堪能できる。
料金は、テイスティングと和食ペアリングで、1名8,000円(サービス料・税込)となっている。
世界に500本しか存在しないウイスキーを特別販売!
イベントでは、この度特別イベントの開催を記念して、長期熟成を重ねた秩父蒸溜所のモルト原酒を中心に、希少な旧羽生蒸溜所のモルト原酒などをブレンドした世界に500本しか存在しない「イチローズ モルト&グレーン ブレンデッドジャパニーズウイスキー2022」を1本限定、650,000円(サービス料・税込)で特別販売するとのことなので、こちらも注目だ。
ウイスキー作りの生の声を体感しながら、世界の「イチローズモルト」を堪能してみたい。
イチローズモルト~秩父蒸溜所を味わう~
日時:8月7日(日)13:00~15:00(予定)
会場:京王プラザホテル2階 メインバー〈ブリアン〉
所在地:東京都新宿区西新宿2-2-1
協力・協賛:ベンチャーウイスキー
URL:https://www.keioplaza.co.jp/event/malt
(suzuki)
※写真はイメージ。季節・天候、仕入れ状況により料理内容等が変更になる場合も