東京・深大寺のレストラン「Maruta」にて販売中|スギナを使った“薪火仕上げ”のスイーツ

スイーツを食べて、楽しくサステナブルライフを実践してみたい。

東京・深大寺にある、薪火料理が楽しめるレストラン「Maruta(マルタ)」は、夏の季節限定商品として抹茶を思わせる香りと栄養価を持つ“スギナ”を使った「MAKIBI cake – Sugina -」のオンライン販売予約を開始した。

雑草ともされる野草に目を向け食材利用の可能性を追究

「Maruta」は、サステナブルレストランの先駆けとして、ゼロ・ウェイストを日々実践している。

地元の食材、各地の逸品に加え、庭で自生する植物や果実や一見雑草と見過ごされる野草にも目を向けて、食材利用の可能性を追究している。

また、コースで提供しているデザートをオンライン販売することで、この活動をより多くの人に知ってもらい、賛同してもらうことを目指しているという。

スギナを使った鮮やかな緑色の「MAKIBI cake」

畑や近隣でよく見かけるスギナは雑草扱いされていることも多いが、どこか抹茶を思わせる青い香りがあり、「栄養成分や効能も含め価値ある食材になる」と、同レストランでは注目しているという。

使用するスギナは庭に自生しているものを、スタッフ自らの手で収穫。

乾燥させてから粉末にしてケーキに混ぜる。スギナのもつ青く爽やかな香りに、庭のジューンベリーの葉の苦味や、針葉樹を漬け込み香りを移したリキュールを加えてバランス良く仕上げ、表面は薪火で焼き上げている。

常温のほか、冷蔵庫で冷やしたり少し温めたりしても美味しく食べられる。珈琲やお茶だけでなく、お酒のお供にもぴったりだ。

価格は1本¥4,200(税込)。クロネコヤマトでの配送となり、配送料金は全国一律¥1,000(税込)*。

レストランとしての営業・仕込み等の業務と並行しながらオンラインストア業務も行っているため、店頭での直接受取は、現在対応していないとのことなので、注意を。

薪火を使って焼き上げたサステナブルなスイーツ、おうち時間に味わってみたい。

Maruta:https://marutaonline.shop/items/629096e70ebded763e628fd8

(suzuki)

*5〜9月の配送料金はクール便にて¥1,200(税込)
※薪火を使って調理をしている為、製造の過程で多少の焦げや細かな灰・薪が表面に付着することも。その風味を生かした商品なので予めご了承を
※アルコール分を含むケーキなので、アルコールに弱い方は注意