食欲をそそる“シビ辛料理”や“酸っぱ辛い料理”、そしてクールダウンできる“ひんやりメニュー”が、7月1日(金)からグランド ハイアット 東京の「チャイナルーム」に登場。
暑い季節を乗り切るために、しっかりと食べて元気に過ごそう。
食欲増進の効果が期待できる、唐辛子たっぷりの激辛メニュー
中国各地の代表的な料理や本格的な飲茶が味わえる同ホテルの中国料理レストラン「チャイナルーム」では、猛暑の夏にどうしても食べたくなる、汗が止まらない激辛メニュー5品を販売。
辛さの中にもそれぞれの素材の旨味をしっかり感じられる料理は、ガツンとくる刺激が病みつきになること間違いなし。その魅惑のメニューをいくつか紹介しよう。
あと引く辛さ、国産牛スジ肉と野菜の麻辣刀削麺
国産の牛スジ、ヤングコーン、広東白菜など9種類の野菜を自家製の麻辣醤で煮込んだ特製スープで食べる刀削麺。さまざまな具材を入れて2時間煮込むことで麻辣醤が麺とよく絡み、あと引く辛さが癖になる新メニュー。
活け伊勢海老350gを使用した四川式チリ炒め
大きなサイズが迫力大の国産活け伊勢海老を、豆板醤や山椒でつくったレストランオリジナルの四川香辣醤で炒める。通常より香り高く、辛くクセになる一品。
辛党から大好評の四川麻婆豆腐
昨年、新メニューとして登場するや、辛党から大好評を得た「激辛麻婆豆腐」が本年も登場。
豆の旨味をしっかりと感じる豆腐は辛さとの相性も良く、チャイナルームオリジナルの四川ピーシェン豆板醤や辣油でつくる真っ赤なソースと、たっぷりかかった粉山椒で、“辛シビ”体験を。
4大中国料理を詰め込んだ豪華冷麺とひんやりスイーツ
「チャイナルーム」では、豪華な冷麺とかき氷も用意。夏バテしがちな夏でも食欲が増すであろう、見た目にも華やかなメニューだ。
豪華な料理と味わう宝龍冷麺
「宝龍冷麺」の大きなセイロに入っているのは、北京ダック(北京)・国産豚ロースの上海鎮江黒酢炒め(上海)・エビのチリソース炒め&マヨネーズ炒め(四川)・焼き鴨の葱ソース(広東)の4大中国料理。さらに、ボタン海老の紹興酒漬けなどの前菜が10種類と、冷製コーンスープが入っている。
麺は、自家製の柚子ダレとゴマダレの2種類のタレで“味変”をしながら食べられるのも特徴だ。
ジューシーなマンゴーをたっぷり堪能できるかき氷
「マンゴーかき氷のココナッツ器仕立て」は、マンゴージュースを凍らせた氷を削っているのが特徴。マンゴープリンは果肉をたっぷりとつかったジューシーさが人気の秘訣だ。
さらに、美肌効果と免疫力アップが期待できると言われている「燕の巣」をトッピングしているほか、マンゴーココナッツ団子を添えている。
どこを食べても豊かなマンゴーの味わいが楽しめるひんやりデザートは、女性も喜びそうだ。
夏になると無性に食べたくなる激辛グルメとひんやりグルメで、今年の夏も乗り切ろう。
チャイナルーム 夏季限定新メニュー
会場:グランド ハイアット 東京 チャイナルーム
所在地:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階
提供期間:7月1日(金)~ 8月31日(水)
営業時間:ランチ11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)/ディナー 18:00~21:30
URL:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/chinaroom-restaurant/
(田原昌)
※表示価格は全て税込、サービス料別
※食材や産地、内容ならびに価格は変更する場合あり
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