イタリア・トリノに本店を構え、イタリア食文化の魅力を伝えるためレストラン・ショップ・イベントを展開する「EATALY(イータリー)」。
イータリー原宿店、湘南店、旗艦店である銀座店では、開業周年を記念し、イタリアNo.1リキュール(*1)「APEROL(アペロール)」とタイアップしたポップアップバーを期間限定で開催する。
ポップアップバーは6月9日(木)に原宿店からスタートし、店舗を順に回っていく。イタリアのように、アペリティーボをもっと身近に感じてもらうことを目的としたイベントだ。
イタリアに根付くディナー前の食習慣「アペリティーボ」
イタリアの食習慣として欠かせない「アペリティーボ」。ディナー前の夕刻から食前酒と軽いフードを楽しむスタイルは、現在のイタリアでも日常の暮らしの中にしっかりと根付いている。
同イベントでは、そんなアペリティーボをイータリー各店で体験できる。
APEROL POP-UP BARで楽しむ期間限定メニュー
アペロールを辛口スパークリングワインとソーダで割った、イタリアNo.1カクテル(*2)「アペロールスプリッツ」は、爽やかな甘さとわずかな苦みのオレンジが、飲みやすいライトなカクテルとして世界中で大人気だ。
世界のバーで最も飲まれているイタリアンカクテル「ネグローニ」。カンパリに、ベルモットロッソ、ジンを同量ずつ加えたこのカクテルは、ジュニパーと甘い柑橘系の香りにスパイスとハーブの風味が混ざり合い、滑らかに残るビターな後味が特徴的。
そして、「チンザノ・プロスプリッツ」はフレッシュで泡立ちが良く、繊細な口当たりの辛口スパークリングワイン。バランスの取れた酸味と、リンゴと洋ナシの芳醇でフルーティーな香りを楽しもう。
また、原宿店では前菜盛り合わせなどの限定メニューも用意しているので、あわせて楽しみたい。
自宅で簡単に「アペリティーボ」を楽しもう
また、6月9日(木)から数量限定で、チンザノ・プロスプリッツ(¥1,980)と、アペロールスプリッツ・スターターキット(¥2,750)を販売。
チンザノ・プロスプリッツは、ワイン醸造家によってアペロールスプリッツ向けに開発された辛口のスパークリングワイン。バランスの取れた酸味とリンゴや洋ナシの芳醇でフルーティーな香りはそのままでも美味しい。
そしてハーフボトルのアペロール(350ml)とチンザノ プロセッコDOC(375ml)がセットになったスターターキットは、「アペロールスプリッツ」を自宅でより手軽に楽しめる。
日が長くなるこれからの季節、気軽にアペリティーボを楽しみたい。
APEROL POP-UP BAR
イータリー原宿店
期間:6月9日(木)~6月24日(金)
所在地:東京都渋谷区神宮前1-14-30 ウィズ原宿3F
営業時間:11:00-22:00
イータリー湘南店
期間:7月1日(金)~7月31日(日) / 8月5日(金)~8月15日(月)
所在地:神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3-1 テラスモール湘南 湘南ヴィレッジ 1F/2F
営業時間:マーケット10:00-21:00、レストラン11:00-22:00
イータリー銀座店
期間:8月19日(金)~8月28日(日)
所在地:東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX 6F
営業時間:マーケット・カフェ10:30-22:30、レストラン11:00-23:00
イータリー公式HP:https://www.eataly.co.jp/
アペロール公式HP:https://www.aperol.com/ja/
(田原昌)
※表示価格は全て税込
*1 IWSR 2020データ フレーバードスピリッツカテゴリー(イタリア国内)
*2 Kantar TNS, March 2020