近年、感染症等の影響で飲食店へ足を運ぶ機会が減り、自宅で美味しいものを食べたいというニーズは増す一方だ。
本記事では、この夏、家で楽しむのにぴったりな海鮮グルメを、鮮魚小売り店「魚喜」が運営する「UOKIオンラインショップ」からセレクトしてご紹介。身入りが良くミソが濃厚な毛ガニや、「全国ご当地どんぶり選手権」で2年連続グランプリ獲得・観光庁長官賞を受賞した「のどぐろ丼ネタセット」など、心を満たす逸品を堪能したい。
あま辛く、ふくよかな味わいで、熱々のご飯やお茶漬けとも相性抜群!
鮮魚小売り店「魚喜」のお取り寄せ海鮮グルメ
1971年に個人店として開業した「魚喜」。2022年現在、埼玉県~中四国エリアに鮮魚専門店、飲食店舗を約50店舗展開している鮮魚小売り店だ。
1980年代から従来の魚屋のイメージを一新し、“都会的”な鮮魚小売り店としての品揃え、鮮度、価格を追求する同社。今年の3月には、環境への配慮や多様性の課題についての取り組みを開示する「UOKI SDG s宣⾔」をリリースすると共に、ECサイト「UOKIオンラインショップ」の運営をスタート。全国に送料無料(一部地域除く)で、魚屋ならではの商品を届けている。
そんな「UOKIオンラインショップ」がおすすめする海鮮グルメを一部、ピックアップしてご紹介したい。
リッチな海鮮グルメと言えばやっぱり「カニ」!
北海道の代表的な海産物と言えば「毛ガニ」。美味しさはもちろんのこと、水揚げ量も多く人気の商品だ。
カニを買う場合、その味や身入りに不安を持つ人は多い。しかし同商品は提供元の「北海道ぎょれん」が徹底して品質管理を行い、旬・鮮度・加工技術とあらゆる部分にこだわっている。安心して美味しい毛ガニを味わいたい。
干物なのに「ご馳走」!? 北の旨味が詰まった干物セット
ほっけ、きんき、八角、ばばがれいなど、北海道の旨い魚を詰め込んだ干物セット。
北の冷たい海で育った魚は、身が締まり、脂のりも格別。魚に合わせて塩加減と干し時間を調整し、ふっくらとした身質に仕上げた干物セットは「ご馳走」と呼ぶのに相応しい逸品だ。
観光庁も認めた「のどぐろ丼」を再現できる丼ネタセット
2019年・2020年に東京ドームで行われた「全国ご当地どんぶり選手権」で2年連続グランプリに輝き、観光庁長官賞を獲得した「出雲日本海」ののどぐろ丼。
自宅で東京ドームでの美味しさを体験できるセットアイテムで、リッチな気分に浸りたい。
いずれも、特別な日に買うのも、特別な人に贈るのも良い逸品ばかり。これからの時期のお中元にも最適だ。
UOKIオンラインショップ:https://shop.uoki.co.jp/
(IKKI)
※トップ画像はイメージ
※価格は全て税込