高級食材を使ったプリンとお酒のマリアージュを提案、「メゾン・ド・プリン」がGINZA SIXに期間限定出店

甘いだけのプリンじゃない。お酒とプリンが織りなす豊かなマリアージュを楽しめる店が、期間限定で東京に登場。

兵庫・西宮にあるプリン専門店「Maison de Purin(メゾン・ド・プリン)」が、7月31日(日)までの期間限定で、東京・銀座のGINZA SIXに出店。期間限定ショップでは、「キャビア」「トリュフ」「チーズ」「生姜」「甘酒」と贅沢な5つの商品を販売する。

毎週土曜日のみ販売する「バニラプリン」にも注目だ。

これまでのプリンにはない“新しい美味しさ”

「素材の相性」「風味の重なり」「香りの組み合わせ」を妥協なく追求する「Maison de Purin」。どのプリンも砂糖の使用を極限まで抑え、優しく自然な甘さに仕上げられている。

同ブランドの開発責任者でシニアソムリエの山木隆氏が、それぞれのプリンの風味をさらに引き立てるワインやシャンパーニュを厳選し、プリンとのマリアージュを提案する。

こだわり抜いた5商品をラインナップ

販売するプリンは、「キャビア」「トリュフ」「チーズ」「甘酒」「生姜」の5商品。プリンやソースには厳選した素材を使用し、香りや味わいはもちろん、食感、舌触りもさまざまだ。

さらに、プリンに合うこだわりのお酒“アロマ・リカー”がセットに。これらの商品は、通販でも購入可能だ。

程よい塩気が後を引くキャビアプリン

「キャビアプリン」は、サワークリームの酸味、ホワイトチョコレートの甘味、さらにキャビアの程よい塩気が後を引くプリン。カリブ海に浮かぶマルティニーク島の「熟成ダークラム」が添えられている。

ソースの味わいが印象的なトリュフプリン

「トリュフプリン」は、黒トリュフをペースト状にしたソースの味わいが印象的なプリンに、世界三大ブランデーの1つである「コニャック」を合わせたもの。ブランデーとトリュフの芳しい香りが、口の中で互いに呼応しながら芳醇な世界を広げていく。

レアチーズケーキのようなチーズプリン

「チーズプリン」は、まるでレアチーズケーキのようなプリンで、オレンジの香りを付けたマヌカハニーのソースに、熟成させたハーブとスパイスが特徴的なリキュール「ドランブイ」を合わせている。

生姜蜜ソースがくせになる生姜プリン

自家製の生姜蜜ソースがくせになる「生姜プリン」。コニャック地方のブランデーとぶどうジュースを合わせたリキュール「ピノ・デ・シャラント」が、その風味をさらに際立たせる。

もちもちとした食感が楽しい甘酒プリン

醤油バターのスプレッドに、もちもちとした食感が楽しい「甘酒プリン」。フランス最古のブランデー「アルマニャック」の野性味のある風味によって、バターのふくよかな旨味、醤油のシャープな塩味が豊かに広がる。

香り高いバニラビーンズを使用したバニラプリン

毎週土曜日限定で販売する「バニラプリン」は、香り高いバニラビーンズをふんだんに使用したもの。滑らかで口溶けの良い贅沢な味わいで、卵がもつ本来の旨味を最大限に引き出している。

同店が提案するワインやシャンパーニュとプリンが奏でる、贅沢で上質なハーモニーを体感してみては。

Maison de Purin ポップアップ
期間:出店中~7月31日(日)
会場:GINZA SIX B2 JAPAN STAGE フードエリア“13”
所在地:東京都中央区銀座6丁目10-1
営業時間:10時30分~20時30分
ECサイト:https://www.maisondepurin.com/shop

(MOCA.O)