グルメな人の手土産に「IL BACARO ALMA」が作るシチリア島の伝統菓子「カンノーリ」を

日本橋イタリアン「IL BACARO ALMA(イル バーカロ アルマ)」は、5月20日(金)より、イタリア・シチリア島の伝統菓子「Bacaro Cannoli(バーカロ カンノーリ)」のテイクアウト販売を開始。

店内限定販売で好評を博してきた銘菓を、グルメなあの人への手土産にしたい。

東北の豊かな食の恵みが味わえるイタリアンバール「IL BACARO ALMA」

中央区・日本橋に店を構えるイタリアンバール「IL BACARO ALMA」は、東北の豊かな食の恵みを提供する恵比寿の老舗イタリアン「ALMA(アルマ)」の姉妹店。

店名にある「ALMA」とは、『恵み』を意味する言葉。東北各地の豊かな漁港、雄大な自然に囲まれた農園。そんな素晴らしい環境で育った食の恵みを産地直送で仕入れ、前菜からパスタ、メイン、デザートにいたるまで、食の恵みがたっぷりと詰まった伝統的なイタリア郷土料理が味わえる。

ランチをはじめ、ショッピング途中のカフェやディナーなど、多様なシーンでカジュアルに利用できる東北イタリアンバールだ。

イタリア・シチリア島の伝統菓子「Bacaro Cannoli」

映画にも登場する、シチリア島の伝統菓子

「カンノーリ 」とは、小麦粉ベースの生地を金属の筒に巻きつけて油で揚げ、その中にリコッタチーズがベースになったクリームを詰めた、イタリアのシチリア島発祥の伝統菓子。単数形の「カンノーロ」とも呼ぶ。

もともとは謝肉祭の際に作られていた季節菓子で、映画『ゴッドファーザー』でもその名前が登場している。

IL BACARO ALMAが作る伝統の「カンノーリ」

「IL BACARO ALMA」のカンノーリのレシピは、姉妹店「ALMA」が監修し、伝統的な製法や素材を大切にし、生地やクリームなど人の手で丁寧に作り上げている。

味の決め手となるクリームには、イタリア・ステリルガルダ製のリコッタチーズを使用。さまざまな種類のリコッタチーズの試食を重ね、「香り高さ」と「軽やかさ」を追求。あえて余計なものを削ぎ落としシンプルなレシピにすることで、チーズの濃厚な香りや味わいが存分に楽しめる。

また、何層にも折り重なった生地は、ラードで揚げることで旨味のあるサクッとした食感に。本場イタリアのマルサラ酒を贅沢に使用し、上品な香りをプラスすることでやみつきになる飽きのこない「カンノーリ」に仕上げた。

価格は1個680円(税込)から。テイクアウトの販売時間は11:00〜22:00となっている。

大きな見た目からは想像できない、軽やかで上品な「カンノーリ」を堪能してみよう。

IL BACARO ALMA
所在地:東京都中央区日本橋室町1丁目5番5号 コレド室町3  1階
営業時間 : 11:00〜22:30 (L.O. 22:00)
URL:https://classic-inc.jp/il_bacaro_alma/

(田原昌)