<6月11日開催>下田東急ホテルで開かれる一夜限りの地産地消イベント「伊豆ワイン メーカーズディナー」

「伊豆」のワインと食を堪能する一夜を、大切な人とともに楽しみたい。

「下田東急ホテル」では、6月11日(土)に、「中伊豆ワイナリーシャトーT.S」のソムリエ・吉田学氏と下田東急ホテル料理長の滝本雅之氏による、伊豆ワインに合わせた地産地消ディナーイベント「伊豆ワイン メーカーズディナー」を開催する。

同イベントとセットで、ホテルに泊まってゆったりと楽しめる宿泊プランも販売中だ。

「“食”で旅する伊豆半島」伊豆ワインと共に味わうフレンチ

伊豆を堪能する一夜限りのコース

同ディナーコースでは、「“食”で旅する伊豆半島」をテーマに、中伊豆ワイナリーシャトーT.Sより伊豆ワイン5銘柄を用意。ワインリストは、「伊豆スパークリングワイン爽輝」や「伊豆メルロー」「伊豆信濃リースリング辛口」「伊豆プティ・ヴェルド」、そして「伊豆信濃リースリング甘口」の5種類となっている。

料理は、この日だけの特別なフレンチフルコースをそれぞれの伊豆ワインの風味に合わせて楽しめるように構成。ホテル料理長の滝本氏が伊豆の各地から食材を厳選し、メインには希少価値の高い伊豆牛フィレを用意。ワインとともに伊豆を堪能できる。


当日は、ワイナリーよりソムリエ吉田氏とチーフワインメーカー松本智康氏を迎え、ワインコーディネートにまつわるストーリーや、ワイン製造の説明とともに楽しめる一夜となる。

宿泊して楽しむメーカーズディナーイベント

今回のイベントでは宿泊プランも販売されているので、ゆったりと伊豆観光を楽しんだ後は、メーカーズディナーで素敵な夜を過ごしたい。

6月11日(土)の1泊に、伊豆ワイン メーカーズディナーと「伊豆の朝ごはん」和洋ブッフェが朝食について、1人29,710円から(税・サービス料込、入湯税別)。部屋タイプはオーシャンビュースーペリアツインのほか、海側のハイグレードの部屋5タイプから選べる。

ワイナリーとホテルによる「伊豆」の魅力

中伊豆ワイナリーシャトーT.Sは、静岡県伊豆市の中伊豆エリアの「中伊豆ワイナリーヒルズ」にある、眼下に10ヘクタールのぶどう畑が広がる高台に建つワイナリー。北に富士山南アルプス、南に天城連山を望む、標高約300メートルの丘に位置するぶどう畑で育てられたワイン用ぶどうから、伊豆ワインを造っている。

下田東急ホテルでは、同イベントの他にも中伊豆ワイナリーとの協業に取り組んでいる。現在は、中伊豆ワイナリーヒルズ敷地内にホテルオリジナルワインのためのぶどうの木を育てており、今年の9月に収穫、その後熟成期間を経てオリジナルワインが完成予定だ。

温泉だけでなく、「食」における伊豆の旅を楽しんでみては。

下田東急ホテル
所在地:静岡県下田市五丁目12-1

伊豆ワイン メーカーズディナー
日時:6月11日(土)18時~
所在地:下田東急ホテル レストラン「マ・シェール・メール 番所」
料金:15,000円(税・サービス料込)
ディナーの予約:電話にて
宿泊プランの予約: https://www.tokyuhotels.co.jp/shimoda-h/restaurant/bansho/plan/89017/index.html
中伊豆ワイナリーシャトーT.S:https://nakaizuwinery.com/

(田原昌)