<海鮮><会席>自宅で手軽に!ワインと料理をより深く学ぶ「ペアリング基礎講座」2選

完全オンラインのワインスクール「ヴィノテラス」が、ワインと料理とのペアリングを自宅で手軽に学べる講座を開催する。

ここでは6月に行われる2つの講座を紹介。どちらも必要なものは事前に自宅に届き、オンライン会議システムZoomでの開催となるため、事前準備やスクールまで通う手間は必要なし。「改めて勉強しに行くには時間がない」という人に最適だ。

自宅でペアリングを学ぶ「ヴィノテラス」ワインスクール

料理と合うワインの選び方といえば、魚には白ワイン、肉には赤ワイン、というイメージがある。では、その理由をご存知だろうか?

「ヴィノテラス」ワインスクールの講座では、「なんとなく合うと思うから」ではない、きちんとした知識を自宅にいながら身につけることができる。

6月3日開催「理論とテクニックで学ぶ海鮮とのペアリング」

6月3日(金)に開催する「新・ペアリングの基礎講座~海鮮とワイン編」では、世界のベストソムリエ50に選ばれた講師・梁 世柱さんが、業界随一のペアリング理論とテクニックを徹底解説する。

同講座は、昨年開講した魚介の種類ごとにワインペアリングの基礎を学ぶ「海鮮とワイン編」より30分長く、基礎理論をはじめ、よりさまざまな海鮮料理の具体的な検証を行う。

「魚介スープやロブスターのビスクにはどのようなワインが合うのか」などと、より具体的・論理的に、海鮮とワインのペアリングを解説する。

講師紹介|梁 世柱さん

大阪生まれ。2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受け、これをきっかけに注目を集める。世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。

2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三つ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ショップの運営、ワインスクールの講師など、多岐にわたり活躍中。

6月10日開催「本格会席料理とワインの楽しみ方」

6月10日(金)には「本格会席料理とワインの楽しみ方」を開催。近年、会席料理でもワインのペアリングを楽しめる店舗が増えている。

同講座では、大正十年創業の・築地 寿司岩の伝統を継承する「銀座 壮石」とのコラボレーションにより、本格会席料理3品とソムリエ厳選のワイン3種類を用意。

「銀たらの西京漬け」「季節の炊き合わせ」「特製ばらちらし」をおいしく味わうための解説動画とともにレトルトパウチで自宅まで届ける。

講座当日は、「銀座 壮石」のオーナー岡田壮右さんをゲストに迎え、オーストリアワイン大使の別府岳則さんとの豪華二人体制にて徹底解説。

普段自宅ではなかなか味わうことのできない、本格的な会席料理とソムリエ厳選ワインとのペアリングを、ゆっくり味える贅沢な講座だ。

「銀たらの西京漬け」

「季節の炊き合わせ」

講師紹介|別府岳則さん

新潟県出身。ポルトガルレストラン、ワインインポーター、都内大型ワインショップを経て独立。海外ワイン協会や生産者の様々なプロモーションに携わり、セミナーやウェビナーも多数行う。

世界のワインに精通するプロに直接質問できる貴重な機会。料理と合わせたワイン選びが楽しくなるはずだ。

「新・ペアリングの基礎講座~海鮮とワイン編Ver.2~ 講師 梁 世柱」
日時:6月3日(金)19:00開始 120分
参加費:7,700円 ※小瓶6本セット付き
詳細:https://school.vnts.jp/course/enjoywine/6326

「和食とワインペアリングの世界 講師 別府岳則」
日時:6月10日(金)19:00開始 90分
参加費:13,000円 ※料理3品、小瓶3本セット付き
詳細:https://school.vnts.jp/course/enjoywine/6441

(hachi)

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