厳選した関西の食材を創作串揚げとワインで楽しむ「地域巡りコース “関西”」

スイスホテル南海大阪6階にあるワイン&ダイン「シュン」が、関西エリアで採れた新鮮な魚介類や旬の野菜を使用した創作串揚げメニュー「地域巡りコース “関西”」(税・サ込10,950円)を提供している。

ひと手間が施された創作串揚げと豊富に揃うワインとのペアリングを楽しめるコースだ。

京都や滋賀など地元素材の滋味を活かしたコース

関西は食の本場といわれる。京都で生まれた懐石料理、大阪で発展した喰い切り料理は、現在では世界中に和食として、その名を轟かせる。

そしてまた、関西は食材の宝庫だ。淡路の鱧・明石の鯛などの魚介。京都洛西の白子筍・丹波の松茸などの伝統野菜。さらに肉は、兵庫の神戸ビーフ・滋賀の近江牛など世界中のグルマンを唸らせるブランドが並ぶ。

「地域巡りコース “関西”」は、こうした関西の食材を薄めの衣でからりと揚げる創作串揚げが9種類提供されるほか、「淡路産新玉葱御飯」「留め椀」「香の物」、その他2品がつく。

創作串揚げのなかでも、京都の味覚である「万願寺唐辛子の豚肉巻き」「滋賀県特産の琵琶湖の稚鮎」「滋賀産近江牛 蕗味噌のせ」「神戸ポークと白葱」などは、空気のような軽やかな衣ゆえに、豊かな食材の滋味をストレートに味わえる串だ。

大津康樹シェフ

約450本のワインとシャンパンを取りそろえる「シュン」

ワイン&ダイン「シュン」は、旬の魚介や野菜をホテル風にアレンジした「創作串揚げ」を提供するレストラン。

同店の大きな魅力のひとつが、世界中から厳選したワインとシャンパンを約450本取り揃えていること。

そのワインリストは、国際的に有名な米国ワイン専門誌『ワイン・スペクテーター』が選ぶアワード・オブ・エクセレンスを2008年に受賞。2009年から2019年まで続けて権威ある「ベスト・オブ・アワード・エクセレンス」タイトルを獲得し、2020年に再びアワード・オブ・エクセレンスを受賞した。

もちろん、コースとともに楽しめるワインはこの受賞したリストから選んでもらえる。ワインは定番から稀少銘柄まで豊富な種類が揃う。串揚げとの相性や好みを相談しながら楽しむのもおすすめだ。

ワイン&ダイン「シュン」店内

なんば駅の真上に位置するスイスホテル南海大阪

ビジネス・文化・ショッピング・グルメと、大阪で最も活気にあふれた「ミナミ」に建つワールドワイドなシティホテル。

なんば駅の真上にあるので、京都・奈良・神戸へのアクセスも良好だ。6つのレストランとバー、フィットネス&スパなどのアメニティ施設を完備している。

「スイスホテル大阪南海」外観

期間は6月30日(木)まで。5つ星ホテルのレストランで味わう贅沢な創作串揚げコース。一人で至福の時間を過ごすのもよし、大切なパートナーとのデートにも活用するのもよいだろう。

スイスホテル南海大阪 ワイン&ダイン「シュン」
所在地:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 6階
ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー:17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜・火曜
スイスホテル南海大阪公式HP:https://swissotelnankaiosaka.com/ja/

(高野晃彰)