タン、フィレ、サーロインetc.「西麻布 焼肉 X~TEN~」で楽しむ至高の肉メドレー

完全個室の空間で、専門の焼き手が仕上げた最高の肉が楽しめる店。和牛の最高峰・但馬牛を中心としたメニューを用意する焼肉ガストロノミーレストラン「西麻布 焼肉 X~TEN~」では、7月末までの期間限定で「TENプレミアムサマーコース」を提供する。

但馬牛のタン、黒毛和牛のフィレ肉のほか、黒毛和牛のバーグサンド、霜降りサーロインの牛テールスープしゃぶしゃぶなどが次々に登場する同コースの一例を紹介しよう。

上質な肉を使った多様なメニューを提案する特別コース

「TENプレミアムサマーコース」は、「究極コンソメ&季節野菜」からスタート。「黒毛和牛フィレ刺し」「但馬牛 タン刺し」「黒毛和牛フィレ ユッケ」の後は、但馬牛のタン、タンシタ、厚切りタンの“焼き”へ。但馬牛のタンを“刺し”と“焼き”でとことん味わえる。

中盤は、「サラダ」「黒毛和牛フィレバーグサンド」「但馬玄ロース しゃぶしゃぶ」を提供。

「日本一贅沢なバーグサンド」と自称する「黒毛和牛フィレバーグサンド」は、同店の看板メニューになりつつあるメニュー。肉の食感を存分に味わえる但馬玄フィレを使用した粗挽きバーグに、削ったトリュフをたっぷりとかけて香り豊かに仕上げた品だ。

「但馬玄ロース しゃぶしゃぶ」は、霜降りサーロインをマイルドな牛テールスープでしゃぶしゃぶ仕立てにしたもの。牛骨や牛テールをじっくり煮出したスープに、サーロインをくぐらせながら食する。

そして、黒毛和牛フィレの“焼き”、「黒毛和牛ハラミ 漬け卵黄」と続き、「TEN特製牛タンカレー」「マンゴージェラート」でフィニッシュを迎える。

「TEN特製牛タンカレー」は、テレビで取り上げられたこともある「幻の牛タンカレー」を進化させたメニュー。

カレーのルーはスパイスを15種類配合、仕上げにエシレバター(発酵バター)を加え、コクを出している。赤ワインでホロホロになるまで長時間煮込んだ牛タン入りだ。

全室完全個室の空間で味わう「焼肉 X~TEN~」

「西麻布 焼肉 X~TEN~」は、完全個室を全4室用意している。

各部屋には部位に合わせた火入れを行うオリジナルロースターと鉄板を設置。専任の焼き手が付き、丁寧に肉の状態を測りながら、最高の焼き加減で提供する。

店内にはワインセラーがあり、コースに合わせたワインペアリングも提案する。

希少価値の高い肉が食べられるだけではなく、多彩なメニューでさまざまな肉の味わい方を提案するまさに“至高の肉コース”。特別な日に予約して、その味を確かめてみては。

西麻布 焼肉 X~TEN~
所在地:東京都港区西麻布1-4-46 カーサスプレンディッド西麻布B1F
営業時間:月~土17:00~23:30(L.I21:00)、日16:00~22:30(L.I20:00)
定休日:年末年始
公式HP:https://nishiazabu-yakiniku-ten.com

TENプレミアムサマーコース
料金:49,500円(税込・サービス料別)
予約HP:https://www.tablecheck.com/ja/shops/nishiazabu-x/reserve
※コース内容は食材の仕入れ状況により変更になる場合あり。

(高野晃彰)