東京都品川区にある「東京マリオットホテル」にて、5月25日(水)の1日限定で、ホテルのパティシエによる和洋の茶菓子と、茶道家が提案する日本茶のペアリングによる“プレミアムアフタヌーンティー”を提供するイベントを開催する。
非公開の茶室見学や茶道体験など、五感で「お茶」を堪能できるよい機会となるだろう。
シェフ・パティシエと茶道家とのコラボレーション
一面ガラス張りの開放的なラウンジにて、美味と贅沢な時間を過ごせると人気の東京マリオットホテルのアフタヌーンティー。今回の茶会イベントは、「プレミアムアフタヌーンティー×茶会」のコラボレーションで2回目の開催となる。
プレミアムアフタヌーンティーのメニューは、ホテルのシェフ・パティシエが腕をふるった和洋折のセイボリー(塩味の食べ物)とスイーツ。そして、茶道家の岩本宗涼氏が代表を務める「TeaRoom」が提案する日本茶を提供する。
アフタヌーンティーを楽しんだ後は、抹茶の手前を体験する「茶道体験」や、普段は一般非公開の庭園内茶室「有時庵(うじあん)」の見学ができるという特典があるのもうれしい。
「日本茶との新たなティーペアリング」がテーマ
和のテイストを取り入れたプレミアムアフタヌーンティー
最初は、塩味のケークサレやブランタニエというケーキを。セイボリーは、今回は鴨腿肉の味噌ブルギニョン・ミニバーガー焦がし醤油風味・セサミブレッドサンドなど。
そして、スイーツは白羊羹・塩こうじ桜あんのマカロン・和三盆糖と黒豆入りソフトカステラ・エメラルドとルビーを模した琥珀羹などを用意する。
いずれも和洋の要素を取り入れ、見た目も食べるのが惜しまれるほど美しい。最後は、黒糖のスフレショコラで締める。
バラエティー豊かなお茶を提供
菓子とともに提供されるお茶は、和紅茶・熟成ウィスキー紅茶・浅煎りほうじ茶・半発酵ほうじ茶・アールグレイ煎茶・抹茶など。(*)
新緑が美しい御殿山庭園の景色を眺められる東京マリオットホテルのラウンジ。ゆったりとした空間で、お茶とお菓子の絶妙なコラボレーションを味わい、手前体験をし、貴重な茶室を見る。非日常的で贅沢なひと時を体験してみたい。
東京マリオットホテル
所在地:東京都品川区北品川4-7-36
HP:https://www.tokyo-marriott.com/
プレミアムアフタヌーンティー×茶会
日時:5月25日(水)
2部制:1部11:30〜14:00、2部15:30〜18:00
会場:東京マリオットホテル B1階宴会場「ガーデンビュー」
定員:1回につき20名
申し込み期日:5月18日(水)※先着順
※申し込みが定員になり次第、募集を終了する
料金:24,200円
申し込みURL:https://www.tokyo-marriott.com/event/tearoomAT.html
(高野晃彰)
※料金は税・サ込
*一部変更になる可能性がある。