8年連続で「ミシュランガイド東京」の星評価に輝く「タパス モラキュラーバー」料理長の牛窪健人氏と、広東料理「センス」の飲茶を手掛ける点心長の林秀晃氏がコラボレーション。日本橋「マンダリン オリエンタル 東京」にて、6月16日(木)~19日(日)の4日間限定・特別コースが登場する。
同コースは「タパス モラキュラーバー」にて提供。当日はふたりが目の前で共演し、「モラキュラー料理」ならではの独創的な食体験と、点心の伝統的な職人技を融合させた15品の特別コースが楽しめる。
この企画でしか味わえない特別メニューを創作
同ホテルの38階にある「タパス モラキュラーバー」。慣れ親しんだ料理を分解し、別の食材とのコンビネーションやアプローチを加え、味・香り・食感・温度を再統合する「モラキュラー料理」。同店の料理長・牛窪氏は、そのモラキュラー料理に、技巧的、芸術的要素を加えた料理を提供する。
そして、同ホテル37階にあるのが広東料理店「センス」。林点心長は、広東料理の伝統的な技法を駆使しつつ、日本の四季の食材をとりいれた点心を提供する。どちらも美食家の舌をうならせる名店だ。
このふたりの技術とユニークなアイデアをあわせたコラボメニューは、「棒棒鶏」「一口TKG」「芋角」「鴨オールイン」「カルボナーラ?」「旅行中に忘れたスーツケース」「ジャスミン茶」の7品。
ほか「タパス モラキュラーバー」からは、同店の世界観を存分に満喫できる「ドーナッツ」「遅れたクリスマスディナー」「カナディアンステーキハウス」「ビキニ〆」「絶滅危惧種」「庭園」の6品を提供。さらに広東料理「センス」が提供する人気の点心「雲吞」「焼売」2品を加えた計15品が味わえる。
点心の技と「タパス モラキュラーバー」の世界観が融合
メニュー名を見ただけでワクワクする同コース、その一部を紹介しよう。
「旅行中に忘れたスーツケース」は、熟練の点心師の技と「タパス モラキュラーバー」の、旅とアートの世界観が合わさった一品だ。
テーマは、旅の帰りに、砂浜の上に忘れてしまったスーツケース。パリパリの生地の中にパイナップルのコンフィを詰めた飲茶に、ココナッツムースとほろ苦さでアクセントをプラスしている。
「タパス モラキュラーバー」の牛窪料理長が提供する「ドーナッツ」は、ゼリーでコーティングしたドーナッツ生地に、イタリア産の塩分控えめなオシェトラキャビアと、クリーミーなマスカルポーネチーズをサンドしたもの。
「センス」の林点心長が提供する「焼売」は、飲茶で一番人気のメニューだ。具材を大きくし、自家製のゼラチンと生背脂を具の中に練り込むことによって、ジューシーな味わいを表現。豆板醤を作る時にできる自家製ラー油と、香港から仕入れるこだわりの黒酢を一滴添えて提供する。
ドリンクも手を抜かない。特別メニューとして、ソムリエチームがワインと世界中から取り寄せたドリンクを用意した「アルコールペアリング」、中国茶のエキスパートとバーテンダーが考案したお茶やソフトドリンクを提供する「ノンアルコールペアリング」も楽しめる。
このスペシャルな企画を舌で体験した人は「タパス モラキュラーバー」まで予約を。ドリンクと合わせて、贅沢な食体験を楽しんでみては。
マンダリン オリエンタル 東京
所在地:東京都中央区日本橋室町2-1-1
「タパス モラキュラーバー」牛窪健人×広東料理「センス」林秀晃コラボレーションメニュー
会場:タパス モラキュラーバー
席数:各8席
日時:6月16日(木)・17日(金)18時開始/20時45分開始
6月18日(土)・19日(日)13時開始/18時開始/20時45分開始
料金:コース19,800円、アルコールペアリング13,200円、ノンアルコールペアリング8,800円
タパス モラキュラーバー 店舗ページ:https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining/restaurants/fusion-cuisine/tapas-molecular-bar
(IKKI)
※価格は全て税込・サービス料別