餃子で楽しむ、北海道グルメのフルコース。4月8日(金)、「SAPPORO餃子製造所」は北海道の食材を使ったユニークなこだわり餃子コレクションを、数量限定で発売した。
北海道の旬の素材を使う手作り餃子
札幌の東区、昔ながらの石造りの建物ではじまった、食事ができる餃子の製造直売所「SAPPORO餃子製造所」。熟練の餃子職人が、厳選した北海道の旬の素材を使用し、一つ一つ手作りしている。
特にこだわっているのが、道民好みのもちもちの皮。やや厚めで食べ応えのある食感のため、北海道の旬の食材とも相性抜群。特別だけど、どこか懐かしく身近な味。北海道民のソウルフードとして親しまれている。
北海道の素材を使い“究極のグルメ餃子”をオンラインで販売している『SAPPORO餃子製造所』が、この春発売したのが、北海道グルメのフルコースを楽しめるユニークなこだわり餃子コレクションだ。
餃子で楽しむ北海道グルメのフルコース
北海道産チーズ入り大粒餃子 5粒
一口食べるとチーズがとろり。北海道産のコクのあるカマンベールチーズを餃子にした。チーズにあわせて、ドライトマトとブラックペッパーをプラス。前菜として、ビールやワインにぴったりの旨味あふれる餃子だ。
北海道スープカレー大粒餃子 5粒
札幌といえば、スープカレー。北海道産のジャガイモ、豚肉、キャベツを使用。北海道の恵みをカレー風味に、そして大ぶりの餃子に詰め込んだ。手作りのモチモチ食感が特徴の餃子の皮で1粒ずつ丁寧に手包みした、スパイスの効いた本格スープカレー餃子。
北海道生ラム大粒餃子 5粒
北海道グルメのメインディッシュといえば、ジンギスカン。臭みが少なく旨味たっぷりのラム肉を手切りして、餃子に練りこんだ。 食べやすいように豚肉とラム肉をバランス良く配合しているので、ラム肉を食べる機会の少ない人も抵抗なく食べられそうだ。
花びら舞う 北海道十勝産小豆餡とさくら餡たっぷり餃子
桜餡をふんだんに使った軽やかな香りが特徴の“さくら餡”。北海道十勝産のつぶあんを餃子の皮で包み、皮には桜の葉をまとわせ塩味をきかせた“小豆餡”。見た目も艶やかな、スイーツ餃子の2種セット。
餃子を通じて北海道の味紀行を楽しめるチャンス。数量限定なので、気になる人は早めにオンラインショップを確認しておこう。
オンラインショップ:https://sapporo-gyoza.com/
(冨田格)
※価格はすべて税込・別途送料