人と差がつく手土産を探しているなら、新ブランドはチェックしたい。
伊勢丹新宿店・地下1階に、スイーツブランド「LA NOSTALGIE(ラ・ノスタルジー)」がオープンした。
パステルカラーが特徴的な「LA NOSTALGIE」
「LA NOSTALGIE」は、グランメゾンでシェフパティシエを歴任した江藤英樹氏による「PAYSAGE(ペイサージュ)」の姉妹ブランドだ。
店舗イメージやパッケージは、デザインオフィスMOMENT(モーメント)が担当。朧げながらもかすかに心の奥に残る淡い記憶を抽象的なヴィジュアルに置き換え、色とりどりのパステルカラーで表現した。
サブレやガトーショコラなど手土産に最適
クラシックな焼菓子や半生菓子、四季美しく移り変わる素材を使用した生菓子など、ギフトにも最適なラインナップ。ここではその一部を紹介しよう。
「サブレ メープルバターミルク」は、芳醇なバターミルクの香りと、メープルシュガーの優しい甘さが広がるサブレ。素材の良さを活かす製法で作り上げた、どこか懐かしいミルキーな風味が楽しめる。
「ガトーナンシー」は、フランス北東部ロレーヌ地方の中心都市、ナンシーの伝統的なガトーショコラ。たっぷりのショコラとアーモンドプードルを合わせ、風味豊かでしっとりリッチな味わいが特徴だ。
愛らしいマーガレットの形をした焼菓子「ガトーマルグリット」は、バター特有の甘い香りと香ばしいアーモンドプードルの生地に、赤いベリーを混ぜてしっとりと焼き上げた。
1個単位で購入できる「フールセックシリーズ」も。「サブレ レモンティー」「サブレ カフェ」「サブレ チョコチップ」などから好きな味が選べる3個セット、6個セットも用意している。
「ヴァニーユ フランボワーズ」は、フランボワーズの酸味、カカオパルプのフルーティーさ、ピスタチオ・フィヤンティーヌのナッティーな味わいを口溶けのよいバニラムースが優しく包み込む逸品。
タルト生地にビスキュイショコラ、ガナッシュショコラを重ねた上に、パッションオレンジムースを乗せた「ショコラ パッション オランジュ」にも注目したい。飾りには、ドライアプリコット、オレンジコンフィを使用。
手土産としてはもちろん、仕事の息抜きにも食べたくなるスイーツだ。
LA NOSTALGIE
所在地:東京都新宿区新宿3丁目14−1 伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ
営業時間:10時~20時(営業時間の変更は伊勢丹新宿店に準ずる)
定休日:伊勢丹新宿店に準ずる
Instagram:https://www.instagram.com/lanostalgie_tokyo/
(Goto)
※価格はすべて税込