“さつまいもを使った新感覚スイーツ”をテーマにした「銀座 芋山」が、4月3日(日)にオープンする。営業時間は11時~19時で、年中無休。ただし、その日の商品が完売した時点で終了となる。
上品かつほっこりとした気分に
「銀座 芋山」では、さつまいも本来の甘さや旨味を存分に引き出しながら、上品かつほっこりとした気分にさせてくれる極旨スイーツが味わえる。
さつまいもは、茨城県産の「旭甘十郎 紅はるか」と、石川県産の「五郎島金時」を使用。「旭甘十郎 紅はるか」は、収穫後1ヶ月以上かけて熟成させることで、でんぷん質をゆっくりと糖化。一方の「五郎島金時」は、日本で有数の糖質系さつまいもとして知られる。
生搾り芋モンブラン
繊細かつ華やかな見た目と、滑らかな口あたりを特徴とする焼き芋モンブランは、2種類のさつまいもをじっくり焼き芋に仕立てた後、丁寧に裏ごし。注文が入ってから、ひとつひとつ“生搾り”される。
価格は、テイクアウトが1,000円、和紅茶付きのイートインが1,800円。イートインでは、ガラスのドームに特別な手法でさつまいもの香りがギュッと閉じ込められ、ドームを開けた瞬間から甘く優しい香りが広がる。
芋モンブラン大福
「芋山特製 おいもクリーム」を求肥(ぎゅうひ)で包み、こだわりの芋モンブランペーストをかけた一品。贈答用にもぴったりな高級感溢れるパッケージを採用している。価格は2,200円(テイクアウトのみ)。
細切り生芋けんぴ
こだわりの細さにカットし、厳選した菜種油でカラッと揚げ、自家製の蜜で絡めた芋けんぴ。価格は800円(テイクアウトのみ)。
大学芋
外はパリパリ、中はホックリを特徴とする大学芋。外側のパリパリ食感を出すため、2度揚げ芋を、自家製蜜と絶妙なタイミングや火加減のあわせで調理している。価格は800円(テイクアウトのみ)。
さつまいもにかける情熱や職人芸が凝縮されている「銀座 芋山」。ビジネスやデートで銀座を訪れた際は、ふらりと立ち寄ってみたくなる。
銀座 芋山
所在地:東京都中央区銀座5丁目9-19 MCビル1階
営業時間:11:00~19:00(完売次第終了)
定休日:無休
公式Instagram:https://www.instagram.com/ginza_imoyama/
(zlatan)
※価格はすべて税込