京都で春の風味を楽しむ「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」

春を感じさせる軽やかなアフタヌーンティーがはじまる。

フォーシーズンズホテル京都では、ホテル内の日本庭園「積翠園」が色とりどりの花を咲かせる新緑の季節に合わせ、花とハチミツをテーマにした「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」を提供する。

個性ある4種のハチミツを巧みに使用

フォーシーズンズホテル京都が提供する「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」のテーマは花とはちみつ。5種全てのスイーツにハチミツを使用した。

ミシュランの星付きレストランや、世界4軒のフォーシーズンズホテルで経験を積んだペストリーシェフ・横田怜子氏が、アカシア、クローバー、オレンジ、レンゲの4種からそれぞれのスイーツに最も相性の良いハチミツを厳選している。

輪切りのレモンがのった「ハチミツとレモンのケーキ」には、コクがありバターと一緒に焼き上げても風味がしっかりと残るオレンジハチミツを。カラフルな花びらが彩る「フラワームースキューブ」には、乳製品と合わせてもすっきりとした甘さを感じられるレンゲのハチミツを合わせている。

また、ハチの巣モチーフが特徴の「ハチミツジュレマカロン」には、濃度がありながらも食べやすいクローバーハチミツ。グラスに入った見た目にも爽やかな「ハチミツパンナコッタ」には、透明感がありスッキリ感が特徴のアカシアハチミツと、ハチミツの個性を活かしたスイーツに仕上げた。

また、蜜蜂をイメージした「メロンとブルーベリーのタルト」には、焼き菓子と相性の良いレンゲハチミツを使用した。さらに、スコーンに添えられたハチミツは、自然豊かな京都・上賀茂地域に咲くさまざまな花から採れた「京百花」。芳醇で濃厚な甘みをダイレクトに味わえる。

そして、「ブラッスリー」料理長の古賀隆稚氏が手がける4種類のセイボリーにも、ハチミツとスパイスでじっくり煮込んだ豚肉をバンズで挟んだ「ハニープルドポークバーガー」など、ハチミツを取り入れた。たっぷりのシラスと春野菜を閉じ込めた「シラスのキッシュ」など、春らしい味わいを楽しめる逸品も用意する。

あたたかな春の日差しが9メートルの大きな窓から注ぎ込むレストラン「ブラッスリー」にて、みずみずしい新緑が芽吹く日本庭園「積翠園」の眺めとともに楽しめる。

テイクアウトも用意

フォーシーズンズホテル京都ではホテルでのアフタヌーンティーメニューと共通の内容を、フォーシーズンズホテル京都のロゴ入りボックスで持ち帰れる。ロンネフェルト社の紅茶3種と、ジャム2種付きだ。

テイクアウト アフタヌーンティー:¥10,000(2名)

京都でアフタヌーンティーを通じて春を感じてほしい。

フローラル&ハニーアフタヌーンティー
期間:4月11日(月)~6月30日(木)
時間:12:00~14:30(ラストオーダー14:00)、15:00~17:30(ラストオーダー17:00)
※上記時間帯での2部制、要予約
料金:1名平日¥6,072、土日祝¥6,705(税、サービス料込)
公式HP:https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/

(GINGA)