春の陽気の中で、ワインとも相性が良いアラカルトメニューの数々を楽しもう。
丸ノ内ホテルでは、5月31日(火)まで、8階のフレンチレストラン「ポム・ダダン」にて、「春のおすすめメニュー」として、「シーフードプレート」や「Tボーンステーキ」など全5種類の料理を販売中だ。
おすすめの主役は、美味しいシーフードプレート
おすすめメニューの主役は、風通しの良い開放的な屋外テラスでも楽しめる「シーフードプレート」。オマール海老や甘えび、サザエ、ムール貝、ハマグリなど、種類豊富な魚介を味わえる贅沢な一品だ。
カクテルソースや、にんにくの香り豊かなアイオリソース、さっぱりとした赤ワインビネガーなど、シーフードの美味しさを引き立てる4種類のソースとともに楽しめるほか、フォンデュスタイルで味わうアヒージョ、プレート中央に盛り付けられたチーズ、オリーブ、ピクルスと共に最後の一口まで存分に楽しめる。
なお「シーフードプレート」は、利用する前日の12:00までに予約が必要となる。
フィレとサーロインのTボーンステーキを豪快に堪能
ダイナミックな見た目が場を盛り上げる「Tボーンステーキ」は、サーロインとフィレを一度に味わいたい人におすすめだ。
ミディアムレアに焼き上げたジューシーな肉は、食べやすいように骨から切り離し、大きめにカットする。そのまま豪快に頬張っても、自身で好みの大きさにして味わってもいい。グレービーソースやマスタードソースなど、3種のソースとの相性も抜群だ。
海の恵みに春の素材を取り入れた彩り鮮やかな魚介のメニュー
4つのコンディメントで楽しむ「手長エビとハマグリのナージュ」
手長エビやハマグリ、白身魚などの魚介類と野菜をブイヨンで煮込んだナージュは、凝縮された素材の旨みが魅力的な一品。
料理をさらに楽しめるよう、4つのコンディメント(薬味)も用意した。ディップしても、スープに溶かしても力強いアクセントとなる “ルイユ”や、芳醇な香りの“トリュフオイル”など、好みに合わせて使いたい。
トマトと魚介が調和する「スパゲッティーニ ペスカトーレ」
エビやムール貝など、たっぷりの魚介類の旨みがトマトソースと調和したペスカトーレ。フレッシュトマトを使用し、風味ある軽やかな味わいを残しつつ、しっかりと仕上げたソースが特徴だ。
トマトの酸味と魚介の旨みがしっかりとパスタに絡んだ、この季節ならではの一品。
上品な香りの「金目鯛と山菜 柑橘のヴィネグレットソース」
金目鯛や春の山菜、菜の花を柑橘系の酸味をアクセントに効かせたヴィネグレットソースで味わうオードブル。ソースには文旦を使い、上品な香りとほんのりとした甘さを感じる味に仕上げた。
爽やかな春風とともに、春のおすすめメニューを楽しんでみては。
丸ノ内ホテル
所在地:東京都千代田区丸の内 1-6-3
公式サイト:https://www.marunouchi-hotel.co.jp/
(MOCA.O)
※価格は税・サ込
※写真はイメージ
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