札幌の洋菓子店「きのとや」が手がける「季節のケーキ」は、月替わりで旬の美味しさが楽しめる。
3月は「ストロベリーザーネ」。同店にて30年以上の長きにわたり愛されているロングセラーケーキで、3月31日(木)まで販売する。
群を抜く販売数を誇る「ストロベリーザーネ」
昨年は、1か月で4,500台販売し、「季節のケーキ」の中でも群を抜く販売数を誇る人気商品となっている「ストロベリーザーネ」。
社員の人気も高く、1か月で3~4回と複数回購入する社員もいるほど、シンプルなデザインながら、一度食べたら虜になる旬のいちごときのとや自慢の味わいが詰まっている。
何度でも食べたくなる、この季節が待ち遠しくなる、愛され続ける理由はその”おいしさ”にある。
地味な外見からは想像できない華やかな断面
ケーキをカットすると現れるまるごと苺が並んだ断面。
爽やかな甘い香りを放ち、とろけるババロアに包まれたあふれんばかりの華やかさがこのケーキの最大の魅力だ。どこをカットしてもいちごがいっぱいの「萌え断」スイーツに仕上がっている。
国産のとちおとめを使用
いちごは国産のとちおとめを使用。同商品には、春が旬の甘さと酸味のバランスの良い大粒いちごをまるごとぎっしりと敷き詰めている。
北海道産の新鮮な牛乳、生クリーム、卵を使って仕上げる特製カスタードクリームは上品な甘さ。お菓子作りの原点として、きのとやが大切に守り続けているオリジナルレシピだ。
「ババロア」はたっぷりの北海道産生クリームに、卵、ゼラチン、香り付けの洋酒でシンプルに仕上げた、素材の美味しさが引き立つ味わい。口の中でとろける食感もたまらない。
販売場所は、きのとや白石本店、琴似店、ファーム店、大通公園店、大丸店、丸井今井店、新さっぽろ店、東苗穂工場直売店、新千歳空港ファクトリー店(※予約のみ)、きのとや公式オンラインショップ(市内近郊宅配可)となる。
一度、取り寄せてみてはいかがだろう。
きのとや公式HP:https://www.kinotoya.com/
(Yuko Ogawa)