生マグロが食べたい!という人に朗報だ。興正が運営する『江戸前寿司 港新地』がプロデュースする、マグロ専門通販サイトがオープンした。「水揚げから食卓まで一切冷凍なし、解体してすぐに直送する“生”国産本マグロ」を販売する。
寿司店ならでは!「まるまる一本買い本マグロ」
同社グループ店の「北京ダック専門店 中国茶房8」は、来客の目の前で北京ダックを切りさばく北京スタイルを日本に持ち込んだ中華料理の老舗。
同店で培った「食」と「エンタメ」のノウハウを、寿司と本マグロに生かし、店舗から全国の食卓へ新鮮な国産本マグロを届ける。
港新地の本マグロはこだわりの宝庫。国産の本マグロ(養殖)をまるまる一本買い付けて、毎週毎週来客の目の前で解体する。
40〜50kg級の本マグロを、ショー仕立てで料理人が目の前で切りさばく様子は好評だ。
もちろん、さばいた本マグロはすぐに握って特別価格にて提供。一本買いだからこそできる、中落ち盛り放題イベントやカマトロなど、希少部位も数量限定で出している。
自宅で楽しむ「解体後直送 生本マグロ」
寿司店で使用する本マグロを日本全国に届けたい、そんな思いでオープンしたのがこの通販サイト。
驚くことに、水揚げから食卓まで一切冷凍なし。その理由は、国産本マグロ解体イベントに秘密が隠されている。
毎週14:00にイベントが終わり次第、ブロック状のサクに切りつけ。そこから包装し、1時間後には発送。解体から配送開始までは、わずか「60分」。このスピード感こそが、「一切冷凍なし」を実現しているのだ。
自宅にいてもさばきたての「生本マグロ」を存分に味わえるよう、努力を重ねている。
冷凍本マグロもリーズナブルな値段で用意
到着後すぐに食べられない人へ向け、冷凍品ももちろん用意している。
さすがに生マグロよりは鮮度は劣るが、同じ本マグロをマイナス60度の瞬間業務冷凍処理して出荷するため、到着後は解凍して7日以内なら生本マグロに負けない美味さで食べることができる。
コロナ渦での自粛により、生のマグロを食べる機会が減ってしまっても、気軽にお取り寄せできるのは嬉しい限りだ。
本マグロ解体直売店「港新地」
非凍結直送「国産生本マグロ 中トロ」:300g 4,980円、600g 8,980円
冷凍「国産本マグロ 中トロ」:500g ¥5,980、1kg 11,800円
冷凍「国産本マグロ 大トロ・中トロ・赤身セット」:500g ¥6,980、1kg 13,800円
港新地 恵比寿店
所在地:東京都渋谷区恵比寿南1−3−2エルスタンザ恵比寿1階
マグロ専門通販サイト:https://umaguro.com/
(hachi)
※価格は全て税込
※生本マグロのみ、北海道と沖縄及び離島への配送不可