異国情緒たっぷりな歴史あるダイニングで味わう伝統の味。
ホテルニューオータニ(東京)のリゾートダイニング「トレーダーヴィックス 東京」では、4月24日(日)までの期間限定で、「トレーダーヴィックス」の創業者・ヴィクター・バージェロンのレシピを受け継ぐ新作メニューを提供中。第1弾はバーガー、マレー風焼きそば、ボンゴボンゴスープだ。
ヴィクター・バージェロンのレシピを受け継いだ新作
1934年、カリフォルニア州オークランドに“トレーダー(商人)”ヴィクター・バージェロンが開いた「トレーダーヴィックス」は、世界中を旅しながら、各国の調理法を探求しそれを独自に融合させた”フュージョン料理”の先駆けと言われる。
この店発祥のカクテル「マイタイ」は世界で愛されている。
「トレーダーヴィックス 東京」は、1974年にホテルニューオータニにオープン。今では入手困難なポリネシアの手工芸品などアイランドリゾートのムードのなか、今も進化し続ける“世界の味”を楽しめるダイニングだ。
世界一を誇る高さ2メートルの大きな薪窯を2つも構えるのは、世界に20店舗ほどを展開する「トレーダーヴィックス」でも東京店のみ。
およそ2,000年前の漢王朝にルーツをもつこのチャイニーズオーブンは”魔法の薪窯”と呼ばれ、400℃前後の輻射熱で丁寧に燻し焼きすることで素材の旨みを凝縮、薪焼ならではのスモーキーで芳醇な香りをまとい、肉や魚介がジューシーで柔らかに仕上がる。
創業当初からの定番ドレッシングを使ったハンバーガー
「ヴィックス バージェロンバーガー」は、U.Sプライムビーフと豚バラ肉を使ったボリュームたっぷりのパティに、薪窯で焼き上げたスモーキーなスペアリブを厚切りにしてトッピング。創業当初の定番サウザンアイランドドレッシングを使用した味付けをベースに、チェダーチーズ、ハラペーニョ、パクチーが効いた濃厚で香り高いハンバーガーだ。
シグネチャーメニューのスープをアレンジ
「ボンゴボンゴスープ~薪窯焼広島県産牡蠣入り~」は、創業時からシグネチャーメニューとして世界中で愛され続ける牡蠣とほうれん草のクリームスープ「ボンゴボンゴ」に、魔法の薪窯で燻製焼きした牡蠣を入れた期間限定バージョン。
創業当初からの定番焼きそばを次世代麺で!
創業当初からの定番メニューである焼きそばに、黄色エンドウ豆100%のヘルシーな次世代麺”ZENBヌードル”を使用した「ZENBマレー風焼きそば~薪窯焼海鮮とともに~」。薪窯で焼き上げる香ばしい海老やホタテなどのたっぷりのシーフードに、青唐辛子の旨辛なペーストを絡めて仕上げている。
期間中の金・土・日曜および祝日のみ味わえる“復刻メニュー”を、ゆったり味わうのも良さそうだ。
トレーダーヴィックス 東京
所在地:ホテルニューオータニ ガーデンタワー4階
ヴィクター・バージェロンメニュー:https://tradervicstokyo.jp/recommend/burgeron/
(冨田格)
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