いつものご飯がグレードアップする、贅沢な一品が登場。
焼豚ブランド「浅草鳥越おかず横丁松屋」から、 東京銘柄豚「TOKYO X」と味噌ソムリエが調合した特別な味噌を使用した焼豚の味噌漬「東京X 味噌漬」が発売された。
「TOKYO X」を特別な味噌で仕上げた焼豚味噌漬
全国から選りすぐった豚を、各地の隠れた特産品と組み合わせ、オリジナルの焼豚商品を製造、販売している遠藤商店。
昭和4年創業の精肉店から、焼豚を専門に扱う店舗「浅草鳥越おかず横丁松屋」へと2017年にリニューアル。「できたての焼豚を食卓に届けたい」「売切次第閉店、廃棄ロスを出さない」をコンセプトに毎週土曜日のみ限定で開店している。
焼豚販売は、毎週50本。「週一回開店」「50本限定」など話題を呼び、「行列ができる焼豚店」として数々のメディアが取り上げている。
“東京のうまいもの”を掛け合わせた逸品
「Made in 東京」の焼豚を使用
「東京X焼豚味噌漬け」は、希少な高級銘柄豚「TOKYO X」と、東京都あきる野市の近藤醸造「キッコーゴ丸大豆醤油」そして、伊豆大島に製塩場を持つ海の精「あらしお」という、史上初“東京のうまいもの”を掛け合わせた「Made in 東京」の焼豚を使用していること。
味噌ソムリエが調合した特別な味噌
さらに、浅草鳥越おかず横丁の名店「郡司味噌漬物店」の味噌ソムリエが調合した特別な味噌を使い、贅沢な味に仕上げたこと。
5種類の調合味噌には、東京を代表する「江戸甘味噌」ほか、全国から選りすぐった4種類の味噌を使用している。
「東京X焼豚味噌漬け」は、公式オンラインストアでは2本セットで、直営店「浅草鳥越おかず横丁松屋」では1本から購入できる。
文字通り、東京が生み出した名産品。自宅で楽しむのもいいが、ギフトに贈っても喜ばれること確実だ。
公式オンラインストア:https://matsuya-yakibuta-tokyo.raku-uru.jp/
浅草鳥越おかず横丁松屋:https://matsuya-yakibuta.tokyo/
(冨田格)